材料(3人分)
- 牛こま肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 中4個
- ごま油
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛こま肉→一口サイズ
玉ねぎ→くし切り
人参、じゃがいも→乱切り
材料をカットする。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を入れ熱し、玉ねぎを入れ炒める。
しんなりしたら玉ねぎをフライパンの端に寄せ、牛肉を焼き付けるように炒める。
-
- 3
- 肉の色が変わったら、じゃがいもと人参を入れる。
油が回ったら、★の調味料を加え全体に絡める。
-
- 4
-
- じゃがいもが半分浸かるくらいの水を入れ、蓋を閉めて煮る。
じゃがいもが柔らかくなり、汁がほとんど無くなったら完成。
※じゃがいもが柔らかくなる前に水気が無くなったら、水を足す。
おいしくなるコツ
しっかりした味付けなので、お弁当でも美味しいです。
きっかけ
昔からの我が家の味です。
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