【簡単めし】こっくり肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minpaaa
我が家の肉じゃがは汁なしの甘辛こっくりタイプだから、ご飯が進みます。最初から最後まで強火で!

材料(3人分)

牛こま肉
200g
玉ねぎ
1個
人参
1本
じゃがいも
中4個
ごま油
大さじ1
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    牛こま肉→一口サイズ
    玉ねぎ→くし切り
    人参、じゃがいも→乱切り

    材料をカットする。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ熱し、玉ねぎを入れ炒める。

    しんなりしたら玉ねぎをフライパンの端に寄せ、牛肉を焼き付けるように炒める。
  3. 3
    肉の色が変わったら、じゃがいもと人参を入れる。

    油が回ったら、★の調味料を加え全体に絡める。
  4. 4
    じゃがいもが半分浸かるくらいの水を入れ、蓋を閉めて煮る。

    じゃがいもが柔らかくなり、汁がほとんど無くなったら完成。

    ※じゃがいもが柔らかくなる前に水気が無くなったら、水を足す。

おいしくなるコツ

しっかりした味付けなので、お弁当でも美味しいです。

きっかけ

昔からの我が家の味です。

公開日:2020/04/25

関連情報

カテゴリ
肉じゃがにんじん玉ねぎじゃがいも牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

minpaaa ☆興味を持っていただきありがとうございます☆ 3人姉弟妹を育てながら、フルタイムで働く関西のおかんです。 時短、簡単、作り置きできるをモットーに、失敗しない料理をご紹介していきます。 どうぞ見てやってください…。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする