骨まで柔らか♪鰯(イワシ)の梅煮[圧力鍋] レシピ・作り方

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M@H
新鮮なイワシが安い時に圧力鍋で梅煮を!
簡単で栄養価が高くて美味しい!

材料(3人分)

イワシ
6匹
梅干し
1〜2個
昆布
10cm
250ml
料理酒
100ml
大さじ1
醤油
大さじ1
しょうが
ひとかけら

作り方

  1. 1
    イワシは包丁の背でウロコを取り除く。

    エラから頭を切り落とし、お尻まで手開きして内臓を洗い流す。

    尻尾は切り落とす。
  2. 2
    圧力鍋にイワシ以外を全て入れて沸騰させる。

    梅干しはほぐして種ごと入れる。
  3. 3
    イワシを半等分に切って重ならないよう並べて入れる。

    蓋を閉めて圧力をかけ、蒸気が上がったら15〜20分弱火で煮る。

    自然に放置して味を染み込ませる。

おいしくなるコツ

沸騰してから魚を入れること。

きっかけ

しょうが醤油で煮るより、梅干しと酢で煮る方があっさりして美味しいと気づいて。

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮その他の煮魚いわし

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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