骨まで柔らか♪鰯(イワシ)の梅煮[圧力鍋] レシピ・作り方
材料(3人分)
- イワシ
- 6匹
- 梅干し
- 1〜2個
- 昆布
- 10cm
- 水
- 250ml
- 料理酒
- 100ml
- 酢
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- しょうが
- ひとかけら
作り方
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- 1
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- イワシは包丁の背でウロコを取り除く。
エラから頭を切り落とし、お尻まで手開きして内臓を洗い流す。
尻尾は切り落とす。
-
- 2
-
- 圧力鍋にイワシ以外を全て入れて沸騰させる。
梅干しはほぐして種ごと入れる。
-
- 3
-
- イワシを半等分に切って重ならないよう並べて入れる。
蓋を閉めて圧力をかけ、蒸気が上がったら15〜20分弱火で煮る。
自然に放置して味を染み込ませる。
おいしくなるコツ
沸騰してから魚を入れること。
きっかけ
しょうが醤油で煮るより、梅干しと酢で煮る方があっさりして美味しいと気づいて。
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