フライパンで簡単にできる!絶品サバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生サバ
- 1匹(6切れ)
- 塩
- 小さじ1
- ○水
- 500ml
- ○料理酒
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ1
- ○酢
- 小さじ1
- ○生姜
- ひとかけら
- ○実山椒
- ひとつまみ
- 長ネギ
- 10cm
- 味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 生サバに塩を振り、10分くらい放置。
熱湯をまわしかけ、臭みと血合いを流す。
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- 2
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- フライパンに○印を全て入れ、沸騰させる。
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- 3
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- サバの皮めに十字の切り込みを入れ、キッチンペーパーで水気を丁寧に拭き取る。
鍋に皮めを上にして並べて入れる。
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- 4
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- 沸騰状態を維持したまま、おたまで皮めに煮汁をまわしかける。
落とし蓋+蓋をして中火で10分くらい煮る。
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- 5
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- 味噌を溶き入れて更に弱火で10分くらい煮る。
煮汁が煮詰まって照りが出たら火を止めて10分以上放置して味を染み込ませる。
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- 6
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- 白髪ネギを盛って出来上がり。
フライパンで簡単に作れます。
煮汁少なめ、短時間でこっくりと仕上げます。