アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで簡単にできる!絶品サバの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
新鮮な鯖を買ったら、サバの味噌煮を作りましょう。
フライパンで簡単に作れます。
煮汁少なめ、短時間でこっくりと仕上げます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

生サバ
1匹(6切れ)
小さじ1
○水
500ml
○料理酒
大さじ2
○砂糖
大さじ2
○醤油
大さじ1
○酢
小さじ1
○生姜
ひとかけら
○実山椒
ひとつまみ
長ネギ
10cm
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生サバに塩を振り、10分くらい放置。

    熱湯をまわしかけ、臭みと血合いを流す。
  2. 2
    フライパンに○印を全て入れ、沸騰させる。
  3. 3
    サバの皮めに十字の切り込みを入れ、キッチンペーパーで水気を丁寧に拭き取る。

    鍋に皮めを上にして並べて入れる。
  4. 4
    沸騰状態を維持したまま、おたまで皮めに煮汁をまわしかける。

    落とし蓋+蓋をして中火で10分くらい煮る。
  5. 5
    味噌を溶き入れて更に弱火で10分くらい煮る。

    煮汁が煮詰まって照りが出たら火を止めて10分以上放置して味を染み込ませる。
  6. 6
    白髪ネギを盛って出来上がり。

きっかけ

いつもの作り方です。

公開日:2020/04/15

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さばの煮付けごまさば真さば

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/27 22:36
実山椒の隠し味が美味しかったです!下準備で臭みが抜けてとても食べやすくなりました。また作りたいです!
ki とにかく時短したい
とても嬉しいレポありがとうございます。美味しくできて喜んで頂けると何より嬉しいです。ぜひまた作って下さいね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする