プロ直伝の厚切り豚バラ生姜焼き レシピ・作り方

プロ直伝の厚切り豚バラ生姜焼き
  • 約10分
  • 300円前後
チャッキーの簡単cooking
チャッキーの簡単cooking
厚切り豚バラでしっとりジューシーな生姜焼き

材料(1人分)

  • 豚バラブロック 100g
  • 玉葱 1/4個
  • おろし生姜 小さじ1
  • 片栗粉 約大さじ3
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆濃口醤油 大さじ1弱
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ①豚バラブロックから5mm程の厚さでスライス
    ※薄切りでも可能!
  2. 2 ②玉葱をスライスして、耐熱皿にバラバラにして入れラップをして電子レンジ(600w)で約2分加熱して柔らかくしておく
  3. 3 ③生姜焼きのタレを作る
    ☆印の調味料を混ぜ合わせて砂糖をしっかり溶かしておく!
  4. 4 ④切り分けた豚バラの表面に片栗粉を薄くまぶしておく。
  5. 5 ⑤フライパンを熱し④を並べて入れる
    (豚バラから油が出てくるので油はナシ)
    そのまま動かさないで焼き色をつけながら焼く
  6. 6 ⑥豚バラ肉の縁が白くなってきたら
    豚バラ肉の裏表をひっくり返す!
  7. 7 ⑦⑥に②③を加え、混ぜながら
    タレを全体的に絡ませる!
  8. 8 ⑧タレが半分程に、煮詰まってきたら
    仕上げに、おろし生姜を加え混ぜ合わせる
    全体的にとろみが付いてきたらOK

きっかけ

冷蔵庫に余っていた豚バラブロックで生姜焼きを作ってみたらジューシーに仕上がった

おいしくなるコツ

豚バラ肉を焼く時の火加減に注意して焼く事

  • レシピID:1510024719
  • 公開日:2020/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉豚バラブロック・かたまり肉豚の生姜焼き
関連キーワード
豚バラ肉 豚肉 生姜焼き タレ
料理名
ジューシー厚切り豚バラ生姜焼き
チャッキーの簡単cooking
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • タキハ
    タキハ
    2024/08/18 00:19
    プロ直伝の厚切り豚バラ生姜焼き
    黒コショウをかけてみました
    とても美味しかったです
    また作ります。
  • ホノボ
    ホノボ
    2024/07/05 10:31
    プロ直伝の厚切り豚バラ生姜焼き
    リピです!タレと仕上げの生姜味が美味しいです♬レシピありがとうございます(^-^ )
  • ☆まろりーな☆
    ☆まろりーな☆
    2023/05/24 20:40
    プロ直伝の厚切り豚バラ生姜焼き
    ご飯に、合って美味しかったです。
    ご馳走サマでした〜
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2022/07/20 20:36
    プロ直伝の厚切り豚バラ生姜焼き
    厚切りで贅沢〜♪とっても美味しく出来ましたぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ~♪(人 •͈ᴗ•͈)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る