旬の柑橘系の皮だけで!黄金柑のマーマレード♪ レシピ・作り方

旬の柑橘系の皮だけで!黄金柑のマーマレード♪
  • 約1時間
  • 300円前後
M@H
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3月が旬の貴重な柑橘系、湘南ゴールドの原種「黄金柑」が入手出来たので、実は果実酒にし、皮はマーマレードにしました。
豊潤な香りにうっとり!皮も苦味少なめです。

材料(300ml瓶人分)

  • 黄金柑の皮 100g(10個分位)
  • 上白糖 70g+20g

作り方

  1. 1 ゴルフボール大の黄色い黄金柑。和製グレープフルーツの様な味と香り。

    重曹を溶かしたぬるま湯で洗い、水気を切っておく。

    皮をむいて皮だけマーマレードに使用。
  2. 2 千切りした皮を鍋に入れる。
  3. 3 たっぷりかぶるくらいの水(分量外)を入れて、火にかけて沸騰させる。

    5分くらい煮立てたら茹でこぼす。
  4. 4 半分くらいの水(分量外)と砂糖70gを入れて火にかける。

    弱火で30分くらいゆっくり煮る。
  5. 5 皮の内側(ワタ)が透明になってきたら残りの砂糖20gを追加して、更に20分くらい木べらで混ぜながら煮る。
  6. 6 煮沸した瓶に、熱いうちに詰めて出来上がり。

    1〜2ヶ月冷蔵庫で保存可能。

きっかけ

湘南ゴールドが好きで、原種の黄金柑に興味がありました。 珍しく黄金柑が買えたので、早速果実酒とマーマレードを作りました。豊潤な香りにうっとり。

  • レシピID:1510024713
  • 公開日:2020/03/04
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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードその他の果物その他のジャム
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