温かいおすまし レシピ・作り方

温かいおすまし
  • 約15分
  • 300円前後
初心者エリー
初心者エリー
寒い夜に温まるおすましです\(^^)/

材料(1人分)

  • 180ml
  • カツオだしの素 小さじ1~2
  • 薄口醤油 小さじ1~2
  • みりん 小さじ1~2
  • 大根 8分の1
  • 豆腐 2分の1
  • 白菜 2分の1枚
  • ネギ 4分の1
  • ワカメ 小さじ1

作り方

  1. 1 大根はいちょう切り、豆腐はさいの目に切り、白菜は2,3cm幅に切ります。ネギは細かく輪切りにし、ワカメは水に戻しておきます。
  2. 2 お鍋に水をはり、1で切ったワカメ以外の具材を入れて弱火~中火で煮込みます。
  3. 3 具材が煮立ったら一旦火を止め、カツオだしの素・薄口醤油・みりんを入れて味を整えます。
  4. 4 最後に、水気をきったワカメを入れれば完成です。

きっかけ

いつもお味噌汁ばかりだったのでおすましにしました(〃ω〃)

  • レシピID:1510024434
  • 公開日:2020/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)長ネギ(ねぎ)大根お吸い物木綿豆腐
初心者エリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る