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市販品なし!醤油ベースの寄せ鍋スープ:鯛アラ寄せ鍋 レシピ・作り方

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M@H
色々な鍋スープが市販されていますが、寄せ鍋は具材の出汁が相まって美味しくなるので、我が家流の醤油ベースの鍋スープを紹介します。

ポイントは昆布+魚のアラ+椎茸

材料(3人分)

600ml
昆布
15cm位
煮干し
5本
○料理酒
50ml
○醤油
50ml
○砂糖
中さじ1
○塩
中さじ1/2
白魚のアラ(鯛など)
5〜600g位
〈お好みの具材〉
椎茸
8個
花びら茸(又は舞茸)
1パック
白菜
1/4個
長ネギ
1本
豆腐
1丁
春菊
1袋
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作り方

  1. 1
    <下準備>

    鍋に水を入れ、昆布と煮干しを入れて1時間くらい置いておく。(時間に余裕があれば早めに準備)

    お好みの具材(野菜、椎茸、豆腐など)は食べやすいサイズに切る。
  2. 2
    <下準備>

    魚のアラ(鯛)はウロコを取り除き、分量外の塩を振り、熱湯をかけて余分な脂と臭みを取り除く。
  3. 3
    鍋に火をつけて沸騰したら昆布と煮干しを取り除く。

    ○印の調味料を全て入れて、沸騰している状態を保ち、魚のアラを入れる。
  4. 4
    魚の上に具材を入れる。

    しいたけ、花びら茸(または舞茸)は出汁が出るので早めに鍋に入れる。

    お好みの具材(白菜、長ネギ、豆腐など)を順次入れ、最後に春菊を入れて煮ながら食べる。

おいしくなるコツ

鍋のつゆは魚は骨から出汁が出るので、身の多いアラを使って、出汁と具材を兼ねていただきます。 鯛のアラはウロコ取りが面倒ですが、美味しさは格別! 昆布+煮干しの出汁に魚のアラと椎茸、キノコ類をたっぷり入れることがポイントです。

きっかけ

科学調味料なしの鍋が食べたかったので、鍋のつゆはいつもこのレシピです。 ハマグリや有頭えびが加わると、更に美味しくなります。

公開日:2020/01/29

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋その他のさかな全般春菊しいたけ

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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