純レバ丼! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Vielfraß
孤独のグルメで紹介されていた純レバ丼!
実際には食べたことありませんがこんな感じかなぁという予想で作ってみました!

材料(2人分)

鶏レバー
200g
ごはん
2膳
長ネギ
1本
七味唐辛子
お好みの量
砂糖
大さじ3
大さじ2
醤油
大さじ4
オイスターソース
小さじ1
刻みニンニク
2かけ
しょうが
ひとかけ
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    ごはんをたいておきます
  2. 2
    ご飯を炊いている間にレバーの下処理をします。血抜きをしたら小さめの1口サイズに切って冷蔵庫に置いておきます
  3. 3
    ねぎを薄く輪切りにして、冷水に浸します。この時ニンニク、ショウガもみじん切りにしておきます
  4. 4
    フライパンを熱し、ごま油を入れます。多めだと美味しいです
  5. 5
    ニンニク、ショウガをごま油と炒め、ある程度火が通ったらレバーを入れます
  6. 6
    強めの中火で炒めます
  7. 7
    半分くらいまで火が通ってきたら酒、砂糖を入れます
  8. 8
    酒が沸騰してきたらオイスターソース、醤油を入れ、水分を飛ばしながら煮からめます
  9. 9
    唐辛子を入れ、全体に混ぜます
  10. 10
    ご飯を準備し、レバーを盛り付けます
  11. 11
    ネギをたっぷりとのせ、お好みで七味をかけて頂いてください

おいしくなるコツ

強火でざっと炒めると香ばしくなり美味しいです。お好みで卵黄などを乗せてもよし!ご飯にタレはたくさんかけたほうが美味しいです!

きっかけ

孤独のグルメを見て美味しそう!と思いイメージで作ってみました

公開日:2020/01/19

関連情報

カテゴリ
鶏レバーガーリック・にんにく生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)ビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

Vielfraß 美味しくできたレシピを掲載してます #おやつ#ごはん#小腹#美味しいご飯

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする