〈丁寧に作る〉しっとりきめ細やか極上そぼろの二色丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1〜2膳
- 《卵そぼろ》
- 卵
- 2個
- みりん(または赤酒)
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 太白ごま油(サラダ油)
- 小さじ1と1/2
- 《肉そぼろ》
- ひき肉
- 100g
- 酒
- 大さじ1
- みりん(または赤酒)
- 大さじ1
- はちみつ(または砂糖)
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 醤油
- 小さじ2と1/2
- 生姜の搾り汁(チューブでもOK)
- 小さじ1(2cm位)
- 水
- 大さじ5
作り方
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- 1
- 鍋に卵そぼろの材料を全て入れ、菜箸4〜5本でよく混ぜる。
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- 2
- 1を弱火にかけ、菜箸4〜5本でこまめに混ぜ続けたら、しっとり&きめ細やかな卵そぼろの完成!
※炒りすぎに注意!ある程度固まってきたら、後は余熱で調理。
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- 3
- 鍋に肉そぼろの材料を全て入れ、菜箸4〜5本でよく混ぜる。
※ひき肉は鶏肉または牛肉がオススメ(写真は牛豚合挽き肉を使用)
※参照 しっとり鶏そぼろ レシピID:1510023722
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- 4
- 3を中火にかけ、菜箸4〜5本で煮汁がなくなるまでこまめに混ぜ続けたら、しっとり&きめ細やかな肉そぼろの完成!
※お好みで山椒をかけても美味♪(大人向け)
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- 5
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- ご飯の上に卵そぼろと肉そぼろをのせたら二色丼の完成!
※緑色のものを足して三色丼にしても。
※写真は弁当箱に入れて二色弁当に。
おいしくなるコツ
卵そぼろは、卵に油を混ぜておくのがコツ。
肉そぼろは、火にかける前に全ての材料を良く混ぜておくのがコツ。また、調味料以外に水を加えることでしっとりふんわりとした仕上がりに。
卵そぼろも肉そぼろも、4〜5本の菜箸で混ぜることできめ細やかに!
きっかけ
中途半端に余ったひき肉があったので。
それは丁寧な調理でしか実現しません。
時短も大事ですが、たまには丁寧に作ってみませんか?
手順は簡単です♪