パリパリ〜いちご飴の簡単な作り方 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- いちご 10個
- 砂糖 150㌘
- 水 50㏄
- 竹串 適量
作り方
- 1 いちごを水洗いする
-
2
キッチンペーパー等でいちごの表面の水気をしっかり拭き取る(ヘタは取り除いても、付けたままでもお好みで)
いちごに、竹串を突き刺しておく! - 3 鍋に砂糖と水を入れ火にかけて沸騰させる
-
4
しばらく沸騰させておくと、煮詰まってくるので
薄い狐色になるまで煮詰める
いい感じの狐色になったら火を止める -
5
鍋を傾けて、煮詰めた砂糖水を寄せて
串に刺しておいた「いちご」の表面にサッと絡める -
6
お皿や、バットにクッキングシートやアルミホイルをひき
飴を絡めた「いちご」を並べて置いていく
しばらく時間が経つと表面の砂糖水が固まってくる
(冷蔵庫に入れて冷すと早い) -
7
いちごの表面の飴が冷えて固まったら
器に盛り付けてできあがり
きっかけ
屋台のいちご飴が家で簡単に作れないかと考案しました
おいしくなるコツ
いちごの表面の水気をしっかり拭き取らないと 飴が絡みにくいので注意 中までしっかり冷やすと更に美味しい。
- レシピID:1510024091
- 公開日:2019/12/22
関連情報
- 料理名
- お家で簡単いちご飴
レポートを送る
5 件