酒粕汁 レシピ・作り方

酒粕汁
  • 約15分
  • 300円前後
初心者エリー
初心者エリー
寒い冬にあったか~い粕汁をどうぞ(・∀・)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 まず、にんじんは細くいちょう切りにし、えのきは横3cmほどに切っていきます。ネギは細く輪切りにし、ワカメは水に戻しておきます。
  2. 2 お鍋に水をはり、にんじん・えのき・ネギを入れて中火で柔らかくなるまで煮込みましょう。
  3. 3 沸騰してきたら弱火にして一旦火を止め、カツオだしの素を入れ次に酒粕を溶かし入れます。
  4. 4 酒粕が溶け込んだら、味噌を入れます。
    最後にワカメを水切りし、粕汁に入れれば完成です。

きっかけ

お歳暮で酒粕をもらったから作りました\^^/

  • レシピID:1510024080
  • 公開日:2020/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粕汁夕食の献立(晩御飯)えのき長ネギ(ねぎ)にんじん
初心者エリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る