簡単基本!しじみの味噌汁 レシピ・作り方

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M@H
オルニチンたっぷり!しじみを美味しくお味噌汁で頂きます。
貝から旨味が出るので、お出汁は昆布だけで十分!

材料(2人分)

しじみ
1パック
400ml
昆布
10cm
八丁味噌
中さじ1.5

作り方

  1. 1
    <下準備>
    しじみはトレイに1%の塩水を入れて1〜2時間砂出しする。(分量外)
    貝をこすり合わせて洗う。

    鍋にしじみと昆布、水を入れ、中火にかける。
  2. 2
    沸騰して白い灰汁が沸いてきたら取り除く。

    弱火にしてゆっくり出汁を出す。
  3. 3
    しじみの旨味がでて、湯が白っぽくなったところで、八丁味噌を溶き入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

貝は水から入れて旨味をしっかり引き出します。

きっかけ

美味しいお味噌汁を頂きたいので、この作り方に行き着きました。

公開日:2019/12/05

関連情報

カテゴリ
しじみお疲れ気味の方しじみ味噌汁

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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