卵が入ったおすまし レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 まず、ワカメは水に戻しておき、卵はボールに割り、溶いておく。豆腐はサイコロ型に切り、ネギは細かく輪切りにしていきます。
- 2 鍋に水をはり中火にする。少しくつくつしてきたら、豆腐を入れます。豆腐を2分~3分ほど鍋でくつくつさせたら、鶏だしの素をいれます。
- 3 ここで強火にし、沸騰した時に卵を流していきます。菜箸でかき混ぜ、卵が整ってきたら弱火にします。
- 4 最後に、切ったネギとワカメを入れたら完成です。
きっかけ
消費期限間近の卵が残っていたので、お吸い物に入れてみました(≧▽≦)
おいしくなるコツ
卵を流し入れる前に必ず沸騰させると卵が固くなり美味しくなりますよ(^^)
- レシピID:1510023573
- 公開日:2019/10/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません