卵が入ったおすまし レシピ・作り方

卵が入ったおすまし
  • 約10分
  • 300円前後
初心者エリー
初心者エリー
あっさりとしたご飯を食べたい時にどうぞ(^^)

材料(1人分)

  • 180ml
  • 鶏だしの素 大さじ1~2
  • 豆腐 4分の1
  • ネギ 4分の1
  • ワカメ 小さじ1
  • 1個

作り方

  1. 1 まず、ワカメは水に戻しておき、卵はボールに割り、溶いておく。豆腐はサイコロ型に切り、ネギは細かく輪切りにしていきます。
  2. 2 鍋に水をはり中火にする。少しくつくつしてきたら、豆腐を入れます。豆腐を2分~3分ほど鍋でくつくつさせたら、鶏だしの素をいれます。
  3. 3 ここで強火にし、沸騰した時に卵を流していきます。菜箸でかき混ぜ、卵が整ってきたら弱火にします。
  4. 4 最後に、切ったネギとワカメを入れたら完成です。

きっかけ

消費期限間近の卵が残っていたので、お吸い物に入れてみました(≧▽≦)

おいしくなるコツ

卵を流し入れる前に必ず沸騰させると卵が固くなり美味しくなりますよ(^^)

  • レシピID:1510023573
  • 公開日:2019/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理夕食の献立(晩御飯)絹ごし豆腐木綿豆腐お吸い物
初心者エリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る