材料(4人分)
- 茄子
- 8本
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- だし汁
- 50cc
- 生姜
- 2片
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタをとり、食べやすいサイズにカットします。生姜は皮を取り、みじん切りにして下さい。
-
- 2
- 茄子を油でさっと揚げ、キッチンペーパーに乗せて油を切ります。
-
- 3
- 鍋に醤油、砂糖、みりん、酒、だし汁、生姜を加えて一煮立ちさせた後、茄子を加えます。一晩冷蔵庫で味を滲みさせて完成。
おいしくなるコツ
生姜をたっぷり加えるのがポイント
きっかけ
普段のご飯のおかずとして作りました。