生姜香る茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yavoo!
茄子が美味しい季節です
みんながつくった数 1

材料(4人分)

茄子
8本
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
だし汁
50cc
生姜
2片

作り方

  1. 1
    茄子はヘタをとり、食べやすいサイズにカットします。生姜は皮を取り、みじん切りにして下さい。
  2. 2
    茄子を油でさっと揚げ、キッチンペーパーに乗せて油を切ります。
  3. 3
    鍋に醤油、砂糖、みりん、酒、だし汁、生姜を加えて一煮立ちさせた後、茄子を加えます。一晩冷蔵庫で味を滲みさせて完成。

おいしくなるコツ

生姜をたっぷり加えるのがポイント

きっかけ

普段のご飯のおかずとして作りました。

公開日:2019/10/16

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

Yavoo! 冷蔵庫にあるものでざっくり適当に、でも意外に細かいことを気にしながら料理します。保存の利く材料、冷凍可能なものをよく使います。今は熟成がブーム。 最近トーチバーナーを買ったので、もうすぐ炙りブームが来そうです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/30 17:35
美味しかったですよね ご馳走様でした。
hirohyt102

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする