簡単で美味しい!ふわっとろの焼きプリン レシピ・作り方

簡単で美味しい!ふわっとろの焼きプリン
  • 約1時間
  • 300円前後
M@H
M@H
食材3つですぐ出来る!美味しいプリンを作りましょう♪

材料(10個人分)

  • 4個
  • 牛乳 500ml
  • 砂糖 70g
  • バニラビーンズ 1本
  • <カラメル用>
  • 砂糖 60g
  • 大さじ2
  • お湯 大さじ1

作り方

  1. 1 カラメルはレンチンで簡単に作ります。

    耐熱容器に砂糖と水を入れてよく混ぜて電子レンジ500wで3分加熱。

    一旦取り出して少し冷ましてもう一度電子レンジで2分加熱。
  2. 2 グラグラに煮えて色づいたら、大さじ1杯のお湯を加える。

    跳ねるのでスプーンなどで受けてつたわせて入れると良い。
  3. 3 耐熱容器にカラメルを流し入れる。
  4. 4 ボウルに卵を割り入れ、よくかき混ぜる。
  5. 5 小鍋に砂糖と牛乳を入れて、砂糖が溶けるまで加熱する。人肌位で十分。

    卵を少しずつ入れてよく混ぜる。

    最後にバニラビーンズを入れる。
  6. 6 目の細かいザルで濾して、カラメルを入れた容器に均等に流し入れる。

    面倒でも濾すことでなめらかに仕上がる。
  7. 7 オーブンは170度で予熱する。

    オーブンの鉄板に水を入れ、容器を並べて、アルミホイルで全体に蓋をする。

    オーブン170度で30分加熱する。
  8. 8 焼き上がり!

    濡らした指先で表面を触ってみて、ぷるんとした弾力があって手につかなければ出来上がり。

    竹串を刺して中の柔らかさを確認しても良い。

    粗熱が取れたら冷蔵庫へ。

きっかけ

こだわりの卵を頂いたので、卵メインのお菓子と思って作りました。

  • レシピID:1510023064
  • 公開日:2019/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きプリン前日に作り置きデザートパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティ
関連キーワード
本格 基本 カラメル レンジ 簡単
料理名
簡単で美味しい!ふわっとろの焼きプリン
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る