簡単で美味しい!ふわっとろの焼きプリン レシピ・作り方
![簡単で美味しい!ふわっとろの焼きプリン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7e9fa4ebf43334767b040a4c41cf32ec0e5b5c71.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10個人分)
作り方
-
1
カラメルはレンチンで簡単に作ります。
耐熱容器に砂糖と水を入れてよく混ぜて電子レンジ500wで3分加熱。
一旦取り出して少し冷ましてもう一度電子レンジで2分加熱。 -
2
グラグラに煮えて色づいたら、大さじ1杯のお湯を加える。
跳ねるのでスプーンなどで受けてつたわせて入れると良い。 -
3
耐熱容器にカラメルを流し入れる。
-
4
ボウルに卵を割り入れ、よくかき混ぜる。
-
5
小鍋に砂糖と牛乳を入れて、砂糖が溶けるまで加熱する。人肌位で十分。
卵を少しずつ入れてよく混ぜる。
最後にバニラビーンズを入れる。 -
6
目の細かいザルで濾して、カラメルを入れた容器に均等に流し入れる。
面倒でも濾すことでなめらかに仕上がる。 -
7
オーブンは170度で予熱する。
オーブンの鉄板に水を入れ、容器を並べて、アルミホイルで全体に蓋をする。
オーブン170度で30分加熱する。 -
8
焼き上がり!
濡らした指先で表面を触ってみて、ぷるんとした弾力があって手につかなければ出来上がり。
竹串を刺して中の柔らかさを確認しても良い。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
関連情報
![M@H](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/462b2106252b30010e39973b3d30b7269bd8a4d9.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
xxalpacaxx28162019/08/09 13:30美味しかったです(^^)/