しっとり柔らか!煮豚(焼き豚)の黄金比 レシピ・作り方

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M@H
みんな大好きな煮豚(焼き豚)と煮卵。塩こうじに一晩漬け込んで作れば、圧力鍋なしでもしっとり柔らかに仕上がります。

煮汁は黄金比が分かっていれば失敗なしです!
みんながつくった数 13

材料(2〜3人分)

豚肩ロースブロック
400g
4個
サラダ油
大さじ1
<仕込み用>
塩こうじ
大さじ2
料理酒
中さじ1
<煮汁用>
90ml
醤油
90ml
料理酒
90ml
みりん
30ml
砂糖
大さじ1
にんにくすりおろしチューブ
5cm

作り方

  1. 1
    <仕込み用>

    ネットに入った豚肩ロースブロック肉をビニール袋に入れて、塩こうじと料理酒をまぶし一晩冷蔵庫で漬け込む。
  2. 2
    一晩置いた肉の水気をキッチンペーパーで拭き取る。
    (塩こうじは焦げやすいので注意!)

    フライパンに油を熱し、全面に焼き目をつける。
  3. 3
    <煮込み>

    肉のサイズに合う鍋に、肉と煮汁用調味料を全て入れ、中〜弱火で20〜30分ほど煮込む。

    ★お役立ちメモ★
    煮汁の黄金比=水3:醤油3:酒3:みりん1:砂糖1/2
  4. 4
    煮汁少なめなので、アルミホイルで落し蓋をし、更に蓋をする。
    5分おきに上下返す。

    この間に半熟ゆで卵を用意する。沸騰したお湯(分量外)に卵を入れ6分半茹でる。水に取って殻を剥く。
  5. 5
    肉に串を刺して赤い肉汁がでなければ火を止める。

    ゆで卵を入れ、肉と共に30分くらい漬け込む。5〜10分ごとに上下返して自然放置。
  6. 6
    粗熱が取れたら肉を取り出してネットを切り離す。

    スライスして器に盛り、煮汁をかける。

おいしくなるコツ

塩こうじに漬け込むこと 煮汁の黄金比=水3:醤油3:酒3:みりん1:砂糖1/2

きっかけ

普通に煮豚を作ると固くなってしまうので、塩こうじで一晩漬け込むようになりました。

公開日:2019/07/11

関連情報

カテゴリ
煮豚煮卵豚かたまり肉チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
塩こうじ 煮豚煮汁 煮卵 豚肩ブロック
料理名
しっとり柔らか!煮豚(焼き豚)の黄金比

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 6 件)

2022/01/01 10:25
美味しく出来ました。ありがとうございます♪
ジルレシピ
2021/12/08 16:35
おいしかったです!
∠ぽん

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