しっとり柔らか!煮豚(焼き豚)の黄金比 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚肩ロースブロック
- 400g
- 卵
- 4個
- サラダ油
- 大さじ1
- <仕込み用>
- 塩こうじ
- 大さじ2
- 料理酒
- 中さじ1
- <煮汁用>
- 水
- 90ml
- 醤油
- 90ml
- 料理酒
- 90ml
- みりん
- 30ml
- 砂糖
- 大さじ1
- にんにくすりおろしチューブ
- 5cm
作り方
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- 1
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- <仕込み用>
ネットに入った豚肩ロースブロック肉をビニール袋に入れて、塩こうじと料理酒をまぶし一晩冷蔵庫で漬け込む。
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- 2
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- 一晩置いた肉の水気をキッチンペーパーで拭き取る。
(塩こうじは焦げやすいので注意!)
フライパンに油を熱し、全面に焼き目をつける。
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- 3
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- <煮込み>
肉のサイズに合う鍋に、肉と煮汁用調味料を全て入れ、中〜弱火で20〜30分ほど煮込む。
★お役立ちメモ★
煮汁の黄金比=水3:醤油3:酒3:みりん1:砂糖1/2
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- 4
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- 煮汁少なめなので、アルミホイルで落し蓋をし、更に蓋をする。
5分おきに上下返す。
この間に半熟ゆで卵を用意する。沸騰したお湯(分量外)に卵を入れ6分半茹でる。水に取って殻を剥く。
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- 5
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- 肉に串を刺して赤い肉汁がでなければ火を止める。
ゆで卵を入れ、肉と共に30分くらい漬け込む。5〜10分ごとに上下返して自然放置。
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- 6
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- 粗熱が取れたら肉を取り出してネットを切り離す。
スライスして器に盛り、煮汁をかける。
おいしくなるコツ
塩こうじに漬け込むこと
煮汁の黄金比=水3:醤油3:酒3:みりん1:砂糖1/2
きっかけ
普通に煮豚を作ると固くなってしまうので、塩こうじで一晩漬け込むようになりました。
煮汁は黄金比が分かっていれば失敗なしです!