魚焼きグリルで♪米ナスの味噌田楽焼き レシピ・作り方

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M@H
米ナスに味噌を乗せて焼くだけで、ジューシーな美味しさです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

米ナス
1個
八丁味噌
大さじ1
砂糖
中さじ1
みりん
中さじ1
料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    米ナスのヘタを切り落とし、マンゴーの切り方と同じように、皮目にぐるりと隠し包丁を入れ、さいの目に切り目を入れて、魚焼きグリルに入れる。
  2. 2
    強火で切り目面を2分くらい、皮面を3分くらい焼く。

    皮面はしわしわになってきたらOK。
  3. 3
    調味料と味噌は良く練っておき、切り目面に均等に塗る。

    焦げやすいので弱火で3分くらい焼く。

おいしくなるコツ

隠し包丁を入れることと、下焼きしてから味噌を塗ることです。

きっかけ

いきなり味噌を塗って焼いて失敗したことがあり、、、下焼きしてから味噌を塗るようになりました。

公開日:2019/06/30

関連情報

カテゴリ
味噌100円以下の節約料理なす全般
関連キーワード
田楽 ナス グリル焼き 味噌田楽
料理名
ナスの田楽味噌焼き

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/25 14:08
ホイルで包んでグリルに入れてみました! 先になすだけ焼くことで味噌が焦げなくてよかったです!
おうち料理長
レポありがとうございます。 確かにアルミホイルでカバーすると良いですね! 次はアルミホイル使います(^^)

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