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レシピ詳細
魚焼きグリルで♪米ナスの味噌田楽焼き レシピ・作り方
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約10分
100円以下
M@H
米ナスに味噌を乗せて焼くだけで、ジューシーな美味しさです。
みんながつくった数
2
件
材料(2人分)
米ナス
1個
八丁味噌
大さじ1
砂糖
中さじ1
みりん
中さじ1
料理酒
大さじ1
作り方
1
米ナスのヘタを切り落とし、マンゴーの切り方と同じように、皮目にぐるりと隠し包丁を入れ、さいの目に切り目を入れて、魚焼きグリルに入れる。
2
強火で切り目面を2分くらい、皮面を3分くらい焼く。
皮面はしわしわになってきたらOK。
3
調味料と味噌は良く練っておき、切り目面に均等に塗る。
焦げやすいので弱火で3分くらい焼く。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
隠し包丁を入れることと、下焼きしてから味噌を塗ることです。
きっかけ
いきなり味噌を塗って焼いて失敗したことがあり、、、下焼きしてから味噌を塗るようになりました。
公開日:2019/06/30
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関連情報
カテゴリ
味噌
100円以下の節約料理
なす全般
関連キーワード
田楽
ナス
グリル焼き
味噌田楽
料理名
ナスの田楽味噌焼き
このレシピを作ったユーザ
M@H
料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。
つくったよレポート(
1
件)
2019/11/25 14:08
ホイルで包んでグリルに入れてみました! 先になすだけ焼くことで味噌が焦げなくてよかったです!
おうち料理長
レポありがとうございます。 確かにアルミホイルでカバーすると良いですね! 次はアルミホイル使います(^^)
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