魚焼きグリルで♪米ナスの味噌田楽焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米ナス 1個
- 八丁味噌 大さじ1
- 砂糖 中さじ1
- みりん 中さじ1
- 料理酒 大さじ1
作り方
- 1 米ナスのヘタを切り落とし、マンゴーの切り方と同じように、皮目にぐるりと隠し包丁を入れ、さいの目に切り目を入れて、魚焼きグリルに入れる。
-
2
強火で切り目面を2分くらい、皮面を3分くらい焼く。
皮面はしわしわになってきたらOK。 -
3
調味料と味噌は良く練っておき、切り目面に均等に塗る。
焦げやすいので弱火で3分くらい焼く。
きっかけ
いきなり味噌を塗って焼いて失敗したことがあり、、、下焼きしてから味噌を塗るようになりました。
おいしくなるコツ
隠し包丁を入れることと、下焼きしてから味噌を塗ることです。
- レシピID:1510022453
- 公開日:2019/06/30
関連情報
- カテゴリ
- 味噌100円以下の節約料理なす全般
- 料理名
- ナスの田楽味噌焼き
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おうち料理長2019/11/25 14:08ホイルで包んでグリルに入れてみました!
先になすだけ焼くことで味噌が焦げなくてよかったです!