魚焼きグリルで♪米ナスの味噌田楽焼き レシピ・作り方

魚焼きグリルで♪米ナスの味噌田楽焼き
  • 約10分
  • 100円以下
M@H
M@H
米ナスに味噌を乗せて焼くだけで、ジューシーな美味しさです。

材料(2人分)

  • 米ナス 1個
  • 八丁味噌 大さじ1
  • 砂糖 中さじ1
  • みりん 中さじ1
  • 料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 米ナスのヘタを切り落とし、マンゴーの切り方と同じように、皮目にぐるりと隠し包丁を入れ、さいの目に切り目を入れて、魚焼きグリルに入れる。
  2. 2 強火で切り目面を2分くらい、皮面を3分くらい焼く。

    皮面はしわしわになってきたらOK。
  3. 3 調味料と味噌は良く練っておき、切り目面に均等に塗る。

    焦げやすいので弱火で3分くらい焼く。

きっかけ

いきなり味噌を塗って焼いて失敗したことがあり、、、下焼きしてから味噌を塗るようになりました。

おいしくなるコツ

隠し包丁を入れることと、下焼きしてから味噌を塗ることです。

  • レシピID:1510022453
  • 公開日:2019/06/30
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カテゴリ
味噌100円以下の節約料理なす全般
関連キーワード
田楽 ナス グリル焼き 味噌田楽
料理名
ナスの田楽味噌焼き
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つくったよレポート(1件)

  • おうち料理長
    おうち料理長
    2019/11/25 14:08
    魚焼きグリルで♪米ナスの味噌田楽焼き
    ホイルで包んでグリルに入れてみました!
    先になすだけ焼くことで味噌が焦げなくてよかったです!

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