減塩薄味で煮汁少め♪カボチャの煮物[無水調理] レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
カボチャを無水調理でほっくり煮ました。簡単で美味しい!潰して離乳食にも。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

カボチャ
1/4個
砂糖
大さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1
顆粒だし
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    カボチャの種を取り除き、皮をそぎ落として、食べやすい大きさに切る。

    鍋に皮面を下にして、重ならないように並べて砂糖を全体に振りかける。

    1時間ほど置いておく。
  2. 2
    浸透圧で水分が出てくる。

    調味料を入れても煮汁は底にほんの少しだけ。

    蓋をして弱火で15分煮る。

おいしくなるコツ

砂糖の浸透圧で甘みを引き出すこと。

きっかけ

べちゃっと水っぽい煮物は苦手ので、無水で薄味に煮ました。 無水鍋じゃなくてもしっかりした厚手の鍋なら大丈夫。

公開日:2019/06/29

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物100円以下の節約料理無水鍋かぼちゃ
関連キーワード
カボチャ 無水 簡単 減塩
料理名
減塩で煮汁少め♪カボチャの煮物[無水調理]

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/02 15:47
美味しかったです
aytmm
レポありがとうございます!私はかぼちゃが苦手なのですが、健康のために作ってます。早速レポ嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする