減塩薄味で煮汁少め♪カボチャの煮物[無水調理] レシピ・作り方
材料(6人分)
- カボチャ
- 1/4個
- 砂糖
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- カボチャの種を取り除き、皮をそぎ落として、食べやすい大きさに切る。
鍋に皮面を下にして、重ならないように並べて砂糖を全体に振りかける。
1時間ほど置いておく。
-
- 2
-
- 浸透圧で水分が出てくる。
調味料を入れても煮汁は底にほんの少しだけ。
蓋をして弱火で15分煮る。
おいしくなるコツ
砂糖の浸透圧で甘みを引き出すこと。
きっかけ
べちゃっと水っぽい煮物は苦手ので、無水で薄味に煮ました。
無水鍋じゃなくてもしっかりした厚手の鍋なら大丈夫。