作り置きにも便利♪切干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
たっぷり作って作り置きにも便利♪
コクのある切干し大根の煮物です。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

切干し大根
60g
人参
1/2本
こんにゃく
1/3枚
油揚げ
1枚
ごま油
大さじ1
鷹の爪
1/2個
◇水(戻し汁)
500ml
◇ほんだし
小さじ1
◇椎茸粉
小さじ1/2
◇砂糖
中さじ1
◇みりん
中さじ1
◇料理酒
大さじ2
◇醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    切り干し大根をサッとすすぎ、たっぷりの水(分量外600ml以上)につけておく。15分くらい。その後しっかり水気を絞る。

    *もどし汁は使うので捨てない。
  2. 2
    その他の食材を切る。

    人参→皮をむいて細切り
    こんにゃく→細切り(今回は凍りこんにゃくを使用)
    薄揚げ→熱湯で酸化した油を流してから細切り
  3. 3
    鍋に鷹の爪と油を入れて熱し、人参とこんにゃくがしんなりするまで炒める。

    絞った切り干し大根を加えて炒める。
    *切り干し大根は油を吸うので手早く。

    油揚げも加えてサッと炒める。
  4. 4
    ◇印を全て入れ、中火で10分くらい煮る。

    切干し大根が十分煮えたら火を止め、そのまま放置して味を染み込ませる。
  5. 5
    ★お役立ちメモ★

    「冷凍して便利♪氷(凍り)こんにゃくの作り方」
    レシピID:1510022363
  6. 6
    ★お役立ちメモ★
    別バージョンで
    さつま揚げを入れた甘めのレシピも。

    「母の味!基本の切り干し大根煮物」
    レシピID:1510021949

おいしくなるコツ

今回こんにゃくは一度凍らせた凍りこんにゃくを使っています。味の染み込みが良いのでおすすめです。 栄養素が豊富なもどし汁を使って煮てください。 椎茸粉がない場合には干し椎茸のスライスなどを使っても。

きっかけ

切干し大根の乾物が残っていたので。

公開日:2019/06/25

関連情報

カテゴリ
切り干し大根お弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般その他の煮物その他の乾物
関連キーワード
作り置き お弁当 乾物の煮物 食物繊維
料理名
作り置きにも便利♪切干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/06 22:15
とても美味しかったです
kamisuo
嬉しいレポありがとうございます。よかったです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする