作り置きにも便利♪切干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 切干し大根
- 60g
- 人参
- 1/2本
- こんにゃく
- 1/3枚
- 油揚げ
- 1枚
- ごま油
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1/2個
- ◇水(戻し汁)
- 500ml
- ◇ほんだし
- 小さじ1
- ◇椎茸粉
- 小さじ1/2
- ◇砂糖
- 中さじ1
- ◇みりん
- 中さじ1
- ◇料理酒
- 大さじ2
- ◇醤油
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 切り干し大根をサッとすすぎ、たっぷりの水(分量外600ml以上)につけておく。15分くらい。その後しっかり水気を絞る。
*もどし汁は使うので捨てない。
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- 2
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- その他の食材を切る。
人参→皮をむいて細切り
こんにゃく→細切り(今回は凍りこんにゃくを使用)
薄揚げ→熱湯で酸化した油を流してから細切り
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- 3
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- 鍋に鷹の爪と油を入れて熱し、人参とこんにゃくがしんなりするまで炒める。
絞った切り干し大根を加えて炒める。
*切り干し大根は油を吸うので手早く。
油揚げも加えてサッと炒める。
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- 4
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- ◇印を全て入れ、中火で10分くらい煮る。
切干し大根が十分煮えたら火を止め、そのまま放置して味を染み込ませる。
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- 5
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- ★お役立ちメモ★
「冷凍して便利♪氷(凍り)こんにゃくの作り方」
レシピID:1510022363
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- 6
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- ★お役立ちメモ★
別バージョンで
さつま揚げを入れた甘めのレシピも。
「母の味!基本の切り干し大根煮物」
レシピID:1510021949
おいしくなるコツ
今回こんにゃくは一度凍らせた凍りこんにゃくを使っています。味の染み込みが良いのでおすすめです。
栄養素が豊富なもどし汁を使って煮てください。
椎茸粉がない場合には干し椎茸のスライスなどを使っても。
きっかけ
切干し大根の乾物が残っていたので。
コクのある切干し大根の煮物です。