作り置きにも便利♪切干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
切り干し大根をサッとすすぎ、たっぷりの水(分量外600ml以上)につけておく。15分くらい。その後しっかり水気を絞る。
*もどし汁は使うので捨てない。 -
2
その他の食材を切る。
人参→皮をむいて細切り
こんにゃく→細切り(今回は凍りこんにゃくを使用)
薄揚げ→熱湯で酸化した油を流してから細切り -
3
鍋に鷹の爪と油を入れて熱し、人参とこんにゃくがしんなりするまで炒める。
絞った切り干し大根を加えて炒める。
*切り干し大根は油を吸うので手早く。
油揚げも加えてサッと炒める。 -
4
◇印を全て入れ、中火で10分くらい煮る。
切干し大根が十分煮えたら火を止め、そのまま放置して味を染み込ませる。 -
5
★お役立ちメモ★
「冷凍して便利♪氷(凍り)こんにゃくの作り方」
レシピID:1510022363 -
6
★お役立ちメモ★
別バージョンで
さつま揚げを入れた甘めのレシピも。
「母の味!基本の切り干し大根煮物」
レシピID:1510021949
きっかけ
切干し大根の乾物が残っていたので。
おいしくなるコツ
今回こんにゃくは一度凍らせた凍りこんにゃくを使っています。味の染み込みが良いのでおすすめです。 栄養素が豊富なもどし汁を使って煮てください。 椎茸粉がない場合には干し椎茸のスライスなどを使っても。
- レシピID:1510022366
- 公開日:2019/06/25
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kamisuo2019/10/06 22:15とても美味しかったです
コクのある切干し大根の煮物です。