作り置きにも便利♪切干し大根の煮物 レシピ・作り方

作り置きにも便利♪切干し大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
M@H
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たっぷり作って作り置きにも便利♪
コクのある切干し大根の煮物です。

材料(6人分)

  • 切干し大根 60g
  • 人参 1/2本
  • こんにゃく 1/3枚
  • 油揚げ 1枚
  • ごま油 大さじ1
  • 鷹の爪 1/2個
  • ◇水(戻し汁) 500ml
  • ◇ほんだし 小さじ1
  • ◇椎茸粉 小さじ1/2
  • ◇砂糖 中さじ1
  • ◇みりん 中さじ1
  • ◇料理酒 大さじ2
  • ◇醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 切り干し大根をサッとすすぎ、たっぷりの水(分量外600ml以上)につけておく。15分くらい。その後しっかり水気を絞る。

    *もどし汁は使うので捨てない。
  2. 2 その他の食材を切る。

    人参→皮をむいて細切り
    こんにゃく→細切り(今回は凍りこんにゃくを使用)
    薄揚げ→熱湯で酸化した油を流してから細切り
  3. 3 鍋に鷹の爪と油を入れて熱し、人参とこんにゃくがしんなりするまで炒める。

    絞った切り干し大根を加えて炒める。
    *切り干し大根は油を吸うので手早く。

    油揚げも加えてサッと炒める。
  4. 4 ◇印を全て入れ、中火で10分くらい煮る。

    切干し大根が十分煮えたら火を止め、そのまま放置して味を染み込ませる。
  5. 5 ★お役立ちメモ★

    「冷凍して便利♪氷(凍り)こんにゃくの作り方」
    レシピID:1510022363
  6. 6 ★お役立ちメモ★
    別バージョンで
    さつま揚げを入れた甘めのレシピも。

    「母の味!基本の切り干し大根煮物」
    レシピID:1510021949

きっかけ

切干し大根の乾物が残っていたので。

おいしくなるコツ

今回こんにゃくは一度凍らせた凍りこんにゃくを使っています。味の染み込みが良いのでおすすめです。 栄養素が豊富なもどし汁を使って煮てください。 椎茸粉がない場合には干し椎茸のスライスなどを使っても。

  • レシピID:1510022366
  • 公開日:2019/06/25
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カテゴリ
切り干し大根お弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般その他の煮物その他の乾物
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作り置き お弁当 乾物の煮物 食物繊維
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つくったよレポート(1件)

  • kamisuo
    kamisuo
    2019/10/06 22:15
    作り置きにも便利♪切干し大根の煮物
    とても美味しかったです

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