★淡竹の水煮★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
アクとエグミが少ない採れたての淡竹は灰汁抜きせずそのまま茹でるだけで◎
水煮にして保存して煮物や天ぷらにお使い下さい(*´꒳`*)

材料(4〜5人分)

淡竹(皮付き採れたて)
7〜8本

作り方

  1. 1
    こちらが採れたての淡竹です(*´꒳`*)
  2. 2
    まずてっぺんを斜めに切り落とします。
  3. 3
    次に真ん中から切り込みを入れ、2つに割ります。
  4. 4
    硬い皮を剥き、いく層にもなってる部分も全て剥きます。
  5. 5
    全て剥くとかなり小さくなります(^_^;)
    この部分を食べますよー^_^
  6. 6
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、⑤の淡竹を入れて30分程茹でます。
    この時、筍の様に米ぬかや重曹を加えたりしなくて大丈夫です◎
  7. 7
    30分程茹でたらお湯を捨て、流水にさらして冷まします。
  8. 8
    粗熱が取れたら保存袋に茹でた淡竹を入れ、淡竹が隠れる位の水を入れて口を閉じます。
    後は冷蔵庫で1週間程保存出来ます。1日に1回水を変えながら保存して下さいね(*´꒳`*)

おいしくなるコツ

淡竹は筍と違い、あくやエグミが無いので米ぬかを加えずにそのまま水煮にして保存する事が出来ます。 保存する際は水に浸して保存すると◎

きっかけ

ご近所さんから採れたての淡竹を頂いたので、調理し易い様に水煮にして保存してみました。

公開日:2019/06/26

関連情報

カテゴリ
たけのこ前日に作り置き使い回しおかず
料理名
淡竹の水煮

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする