5分で!簡単!ふわふわ卵スープの作り方とコツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 1個
- フリルレタス 1枚
- ◇片栗粉 小さじ1
- ◇水 50ml+300ml
- ◆固形ブイヨン 1個
- ◆醤油 小さじ1
- ◆料理酒 小さじ1
作り方
-
1
①計量カップに◇印(水50mlと片栗粉)と卵を溶いて混ぜておく。
②水300mlと◆印を鍋に入れ、沸騰させる。
③少しずつ①を流し入れる。 -
2
④火を止めて、ざく切りしたレタスを入れる。(余熱で火が通る)
器に盛って出来上がり!
きっかけ
すぐに出来る、あと1品ほしい時のスープです。
おいしくなるコツ
沸騰しているところに片栗粉入りの卵液を流し入れると、ふわ〜っと花が咲くように卵が広がります。 彩り野菜は、すぐに火が通るレタスでも水菜でも。
- レシピID:1510022079
- 公開日:2019/05/22
関連情報
レポートを送る
2 件