材料(3人分)
- 米
- 二合
- 水
- 炊飯器の二合分
- そら豆
- 20粒
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 米は普通にご飯を炊く感じで研いでおきます。
-
- 2
- 研いだ米に水、酒、醤油、そら豆を加えてご飯炊きます。
-
- 3
- ご飯が炊けたらさっとかき混ぜて蒸らします。最後に塩を少しだけふりかけて完成。
おいしくなるコツ
塩を最後に振ることで少ない量でもしっかりと塩味か感じられてそら豆の味が引き立ちます
きっかけ
普段のご飯として作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません