旨味たっぷり♡ベビーホタテの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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みさきらりんず
手に入りやすいベビーホタテを使った ホタテの旨味たっぷりの炊き込みご飯です(*´꒳`*)調味料は3つのみ♫火も使わず簡単手間なしで忙しい日のご飯にぴったり♫
みんながつくった数 17

材料(4〜5人分)

ベビーホタテ
200g
人参
中1/3本
椎茸
2〜3枚
油揚げ
2枚
筍の水煮
50g
★ヤマサ昆布つゆ
100ml
★本みりん
100ml
3合
2.5合のメモリ分
ふたつまみ程度

作り方

  1. 1
    人参・筍は千切りにし、椎茸は薄くスライス、油揚げは1口大の正方形にカットします。
    ベビーホタテは汁気を切らずにそのままで。
  2. 2
    ボールに★印の調味料を入れて軽くかき混ぜます。
  3. 3
    ②のボールに①を全て加え、木ベラ等でホタテを潰さない様に優しく調味料が全体に馴染むまで混ぜ合わせます。
  4. 4
    具材全体に調味料が馴染んだら、ラップをかけて手で空気を抜く様にラップを具材に圧着させます。
  5. 5
    ④を冷蔵庫に入れ、半日〜1日寝かせて味を染み込ませます。
    朝、この段階までしておけば夜ご飯は炊飯器にセットするだけなので楽チンです♫
  6. 6
    お米を研いで水を切り、お釜に入れます。
  7. 7
    冷蔵庫から出した⑤を ザルを乗せた⑥のお釜にあけます。
    こうする事で漬け汁と具材が分かれます。
  8. 8
    ⑦の漬け汁が入ったお釜に水を2.5合の辺りまで加え、塩を振り入れて軽くかき混ぜます。
  9. 9
    ⑦でザルに分けた具材を⑧のお釜に加えて平らに均し、炊飯器にセットして炊飯スイッチを押します。
  10. 10
    炊き上がったら5分程蒸らしてからしゃもじでホタテを潰さない様優しく全体を混ぜます。
  11. 11
    後はお茶碗にこんもり盛って完成です。
    仕上げにいりごまをふりかけても◎

おいしくなるコツ

具材とタレを馴染ませたら半日以上寝かせること。水加減は3合ぴったりにすると仕上がりが柔らかくなってしまうので注意です。

きっかけ

お店で食べたホタテの釜飯が美味しかったので、手に入れやすいベビーホタテを使って 手軽に炊飯器で釜飯風の炊き込みご飯を作ってみました。

公開日:2019/04/28

関連情報

カテゴリ
ホタテ簡単おもてなし料理ごはんのおもてなし料理その他の炊飯器で作る料理その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 ベビーホタテ 炊飯器 ホタテ
料理名
ベビーホタテの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 9 件)

2023/06/01 16:08
参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)
ゆりこ(゚ω゚)
いつも数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございます\(//∇//)\
2023/04/10 12:49
おかわりが止まりませんでした!有難う御座いました〜(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ
お口に合った様で良かったです(*´∇`*) いつも数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございます♡

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