★ほうれん草のピーナッツ和え★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草(小松菜でも可) 1束〜1.5束
- 落花生(殻付き) 10個程
- ★ヤマサ昆布つゆ 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
作り方
-
1
ほうれん草は洗ってたっぷりのお湯で1分ほど茹で、水にさらしてからぎゅっと絞ります。
ほうれん草は小松菜に変えても美味しく出来ます(*´꒳`*) - 2 落花生は殻と薄皮を剥いて厚手の保存袋に入れ、めん棒等で叩き細かく砕きます。
- 3 ボールに②と★印の調味料を入れ、よーくかき混ぜます。
- 4 ③に食べ易い幅に切った①のほうれん草を手でほぐしながら加え、箸でざっと混ぜます。
- 5 箸でざっと混ぜた後、手でほうれん草を揉み込み味を馴染ませます。
- 6 後はお皿に盛って完成です。
きっかけ
節分の時に買った落花生が残っていたのでほうれん草に加え、子供達が好きな甘めの味付けにして和え物にしました。
おいしくなるコツ
ピーナッツはお好みで細かく砕いても粗めに砕いても美味しく出来ます(*´꒳`*)ほうれん草を加えたら揉み込む様にピーナッツと和えると味がよく馴染みます。
- レシピID:1510021495
- 公開日:2019/02/14
関連情報
- 料理名
- ほうれん草のピーナッツ和え
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