★甘辛ひき肉とふんわり卵のそぼろ丼★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
ほんのり甘いふんわり卵と甘辛しっかり味のひき肉をたっぷり乗せた簡単丼です(*´꒳`*)トッピングのマヨかけゆで卵を崩してそぼろと混ぜて召し上がれ♡
みんながつくった数 26

材料(2人分)

ご飯
丼2杯分
卵(トッピング用)
2個
卵(そぼろ用)
2個
サラダ油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆塩
少々
豚ひき肉
150g
★水
50ml
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★だしの素
小さじ1
★おろしにんにく
小さじ1/2
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    あらかじめトッピング用のゆで卵を作っておきます。
  2. 2
    卵はMサイズ推奨です(*´꒳`*)
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひいて熱します。
  4. 4
    器に卵・☆印を入れてよーくかき混ぜます。
  5. 5
    ①のフライパンに②の卵液を流し入れ、グルグルかき混ぜポロポロの炒り卵になるまで炒めます。
  6. 6
    卵液がポロポロになったらフライパンからお皿に移します。
  7. 7
    炒り卵を取り出したフライパンにそのまま豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒めます。
  8. 8
    ひき肉の色が変わったら★印の材料を加え、軽くかき混ぜます。
  9. 9
    軽くかき混ぜたら汁気が飛ぶまで時々過去混ぜながら煮詰めます。
  10. 10
    画像の様に汁気が飛んだら火を止めます。
  11. 11
    どんぶりに熱々のご飯をよそいます。
  12. 12
    ⑨のご飯の上に④の卵と⑧のひき肉を半々ずつ乗せます。
  13. 13
    ➉の中央に①のゆで卵をスライスして並べ、マヨネーズを絞ったら完成です。

おいしくなるコツ

炒り卵を作る際、油を多めにひくとふんわりした仕上がりになります。トッピング用のゆで卵はお好みで有りでも無しでもOKです(*´꒳`*)

きっかけ

時間のない日の夕食に、簡単に炒めて乗せるだけの丼にしてみました。

公開日:2019/01/23

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼300円前後の節約料理簡単夕食炒り卵豚ひき肉
関連キーワード
そぼろ丼 簡単 節約
料理名
そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 6 件)

2021/04/17 21:44
ゆで卵ではなく目玉焼きで作りましたがとっても美味しかったです!
Chai
目玉焼きもありですね♪黄身がトロッと溢れ出てご飯に絡まると、これまた絶品ですね♡ 素敵なつくれぽ、ありがとうございました(๑>◡<๑)
2021/03/15 19:41
子どもが大喜びで食べてくれました! ありがとうございました!!
まあむt
お子さんが喜んで食べてくれた様で何よりです(*´ω`*) いつも素敵なつくれぽ感謝です♡ 作って頂き、ありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする