★甘辛ひき肉とふんわり卵のそぼろ丼★ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 あらかじめトッピング用のゆで卵を作っておきます。
- 2 卵はMサイズ推奨です(*´꒳`*)
- 3 フライパンにサラダ油をひいて熱します。
- 4 器に卵・☆印を入れてよーくかき混ぜます。
- 5 ①のフライパンに②の卵液を流し入れ、グルグルかき混ぜポロポロの炒り卵になるまで炒めます。
- 6 卵液がポロポロになったらフライパンからお皿に移します。
- 7 炒り卵を取り出したフライパンにそのまま豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒めます。
- 8 ひき肉の色が変わったら★印の材料を加え、軽くかき混ぜます。
- 9 軽くかき混ぜたら汁気が飛ぶまで時々過去混ぜながら煮詰めます。
- 10 画像の様に汁気が飛んだら火を止めます。
- 11 どんぶりに熱々のご飯をよそいます。
- 12 ⑨のご飯の上に④の卵と⑧のひき肉を半々ずつ乗せます。
- 13 ➉の中央に①のゆで卵をスライスして並べ、マヨネーズを絞ったら完成です。
きっかけ
時間のない日の夕食に、簡単に炒めて乗せるだけの丼にしてみました。
おいしくなるコツ
炒り卵を作る際、油を多めにひくとふんわりした仕上がりになります。トッピング用のゆで卵はお好みで有りでも無しでもOKです(*´꒳`*)
- レシピID:1510021298
- 公開日:2019/01/23
関連情報
- 料理名
- そぼろ丼
レポートを送る
6 件