材料(3〜4人分)
- うどん
- 3玉
- キャベツ
- 2〜3枚
- 長ネギ
- 1本
- 人参
- 中1/2本
- しめじ
- 1/2株
- 小松菜
- 1/2把
- 豚こま肉
- 150g
- ごま油
- 大さじ2
- ★鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 人参は短冊切り、長ネギは斜め切り、キャベツは芯をそぎ切りにして葉はざく切り、しめじは石づきを切って手でほぐし、小松菜は5cm幅のざく切りに、豚肉は食べ易い大きさに切ります。
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- 2
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- 大きめのフライパンか深型テフロン加工の鍋にごま油大さじ1をひいて人参・キャベツの芯を入れ、中火で炒めます。
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- 3
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- しばらく炒めたら長ネギ・しめじ・小松菜の茎を加え、更に炒めます。
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- 4
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- 全体的に若干しなっとしてきたら豚肉を加え、豚肉の色が変わるまで炒めます。
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- 5
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- 豚肉の色が変わったらキャベツの葉を加え、ざっと炒めます。
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- 6
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- ⑤に★印の調味料を加え、しっかり混ぜ合わせます。
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- 7
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- 調味料が全体にムラなく馴染んだらうどんを加え、ほぐしながら2〜3分炒めます。
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- 8
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- 2〜3分経ったら小松菜の葉を加えでざっと炒め、最後に火を止めてからごま油の残り大さじ1を回しかけて混ぜ合わせます。
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- 9
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- 後はお皿に盛って完成です。
おいしくなるコツ
終始強火で炒める事。ごま油は炒める時と仕上げに回しかける時と分ける事。
きっかけ
野菜炒めが大好きな子供達のお昼ご飯用に、うどんを加えて中華風の焼うどんにしてみました。
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和風やソース味が多い中、我が家の焼うどんは鶏がらスープの素を使った中華風です♡