野菜たっぷり♫焼うどん レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 人参は短冊切り、長ネギは斜め切り、キャベツは芯をそぎ切りにして葉はざく切り、しめじは石づきを切って手でほぐし、小松菜は5cm幅のざく切りに、豚肉は食べ易い大きさに切ります。
- 2 大きめのフライパンか深型テフロン加工の鍋にごま油大さじ1をひいて人参・キャベツの芯を入れ、中火で炒めます。
- 3 しばらく炒めたら長ネギ・しめじ・小松菜の茎を加え、更に炒めます。
- 4 全体的に若干しなっとしてきたら豚肉を加え、豚肉の色が変わるまで炒めます。
- 5 豚肉の色が変わったらキャベツの葉を加え、ざっと炒めます。
- 6 ⑤に★印の調味料を加え、しっかり混ぜ合わせます。
- 7 調味料が全体にムラなく馴染んだらうどんを加え、ほぐしながら2〜3分炒めます。
- 8 2〜3分経ったら小松菜の葉を加えでざっと炒め、最後に火を止めてからごま油の残り大さじ1を回しかけて混ぜ合わせます。
- 9 後はお皿に盛って完成です。
きっかけ
野菜炒めが大好きな子供達のお昼ご飯用に、うどんを加えて中華風の焼うどんにしてみました。
おいしくなるコツ
終始強火で炒める事。ごま油は炒める時と仕上げに回しかける時と分ける事。
- レシピID:1510021173
- 公開日:2018/12/19
関連情報
- カテゴリ
- 焼うどん昼食の献立(昼ごはん)肉野菜炒め
- 料理名
- 焼うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
和風やソース味が多い中、我が家の焼うどんは鶏がらスープの素を使った中華風です♡