冷凍かりかり大学いも レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 大1/2個
- ☆さとう 大さじ2
- ☆はちみつ 大さじ2
- ☆水 大さじ2
- サラダ油 少々
作り方
- 1 一口大に切ります。
- 2 油をふた回しひいたら、炒めます。火が通ったらお皿に移します。
- 3 油をキッチンペーパーで拭き取ったら、☆の調味料をきつね色になるまで炒めます。砂糖を多めにすると更にカリカリになります。
- 4 きつね色になったタレに芋をからめます。全体になじんだら、氷水にいれて数秒冷やしたら、お皿にもって冷凍庫で30分ほど冷やしたら完成。
きっかけ
おばが冷凍庫に大学いもを入れていたのを思いだし、よく作っていたのでチャレンジしました。
おいしくなるコツ
調味料の火の通し加減が大事です。煮詰め過ぎると苦くなり、少ないとカリカリにならないので、加減が難しかったです。
- レシピID:1510020950
- 公開日:2018/10/21
関連情報
- 料理名
- 冷凍かりかり大学いも
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