冷凍かりかり大学いも レシピ・作り方

冷凍かりかり大学いも
  • 約30分
  • 100円以下
ジブリでチン
ジブリでチン
おばから教わったカリカリ冷凍大学いもを作ってみました。

材料(2人分)

  • さつまいも 大1/2個
  • ☆さとう 大さじ2
  • ☆はちみつ 大さじ2
  • ☆水 大さじ2
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 一口大に切ります。
  2. 2 油をふた回しひいたら、炒めます。火が通ったらお皿に移します。
  3. 3 油をキッチンペーパーで拭き取ったら、☆の調味料をきつね色になるまで炒めます。砂糖を多めにすると更にカリカリになります。
  4. 4 きつね色になったタレに芋をからめます。全体になじんだら、氷水にいれて数秒冷やしたら、お皿にもって冷凍庫で30分ほど冷やしたら完成。

きっかけ

おばが冷凍庫に大学いもを入れていたのを思いだし、よく作っていたのでチャレンジしました。

おいしくなるコツ

調味料の火の通し加減が大事です。煮詰め過ぎると苦くなり、少ないとカリカリにならないので、加減が難しかったです。

  • レシピID:1510020950
  • 公開日:2018/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の和菓子
関連キーワード
さつまいも 簡単 おやつ 節約
料理名
冷凍かりかり大学いも
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • mariron★
    mariron★
    2022/12/30 20:24
    冷凍かりかり大学いも
    胡麻をかけてみました!
    とてもおいしかったです~(*^^*)
    ごちそう様でした!
  • milk_tea
    milk_tea
    2021/01/08 19:43
    冷凍かりかり大学いも
    簡単なレシピだったので作ってみた!
  • おかずでちん
    おかずでちん
    2018/10/25 12:33
    冷凍かりかり大学いも
    おいしかったので、またリピーター
    しました。子供のおやつにぴったり。
  • おかずでちん
    おかずでちん
    2018/10/21 14:23
    冷凍かりかり大学いも
    簡単です。しかもかりかりでおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る