とろっと柿とほくほく大学いも レシピ・作り方

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ジブリでチン
旬の秋の食材を合わせて見ました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも
大1/2個
1/2個
じゃがいも
1個
☆はちみつ
大さじ4杯
☆めんつゆ
小さじ2杯
すりごま
適量

作り方

  1. 1
    具材を一口大に切ります。
  2. 2
    先に芋を一口大に切ります。
  3. 3
    芋をお水に10分ほど浸します。水を切って、ラップをしたら5分レンチンします。
  4. 4
    ☆を混ぜ合わせます。この時に味見をして、甘さやめんつゆの量を自分好みに調節してください。
  5. 5
    先に芋を炒めて、焦げ目が付いたら最後に柿を入れます。柿を入れたらすぐに☆を入れてなじませます。トロットしてきたらお皿に盛り、すりごまをふりかけたら完成です。

おいしくなるコツ

柿の熟し方や火の通し方で、好みが分かれます。トロッとしたのが好きな方は、火を多めに通すと柿が甘くとろっとした食感になります。

きっかけ

食材が余っていたので、作ってみました。酢豚に入っているパイナップルの感覚で、柿を入れてみました。

公開日:2018/10/21

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カテゴリ
さつまいも簡単お菓子
関連キーワード
じゃがいも さつまいも 大学芋

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