材料(4人分)
- 豚コマ肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 大1個
- 人参
- 大1本
- じゃが芋
- 中5個
- 糸こんにゃく
- 1袋
- サラダ油
- 大さじ1
- ◎水
- 400ml
- ◎だしの素
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ3
- ◎砂糖
- 大さじ3
- ◎醤油
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはくし切り、人参は一口大の乱切り、じゃが芋は1個を4等分に切り、糸こんにゃくは食べやすい幅のざく切りにし、豚コマ肉は大きければ食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- フライパンにサラダ油をひいて熱し、①の豚コマ肉を入れて色が変わるまで炒めます。
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- 3
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- 豚コマ肉の色が変わったら一旦お皿に移しておきます。
この時、お肉に赤っぽいところが残って居る状態でも大丈夫です。
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- 4
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- お肉を炒めていたフライパンに①の玉ねぎ・人参・じゃが芋・糸こんにゃくを入れて中火で炒めます。
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- 5
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- 全体に油が馴染んだら◎印の材料を加えて軽くかき混ぜます。
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- 6
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- ⑤に③の豚コマ肉を加えてかき混ぜ、強めの中火にして煮汁が煮立って来るまで火にかけます。
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- 7
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- 煮汁がフツフツと煮立ってきたら弱火にして落し蓋をし、20分程煮込みます。
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- 8
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- 20分煮込んだら落とし蓋を外し、5分程強めの中火で煮詰めます。
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- 9
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- 後はじゃが芋を崩さない様に優しく混ぜ合わせてからお皿に盛って完成です。
おいしくなるコツ
じゃが芋は煮崩れない様に大きめにカットし、最後煮詰めて汁気を若干飛ばす様にする事。
きっかけ
少しずつ改良を重ねて我が家の肉じゃがはこのレシピに落ち着きました。
我地元は豚肉仕様ですが、お好みで牛肉に変えても◎