定番和食★ブリの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
甘辛いこってりダレが淡白なブリとベストマッチ♡ご飯が進む一品です(*´꒳`*)
みんながつくった数 151

材料(4人分)

ブリの切り身
4切れ
少々
片栗粉
適量
サラダ油
適量
◎だしの素
小さじ1
◎酒
大さじ4
◎みりん
大さじ4
◎醤油
大さじ3
◎砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    ブリの切り身をバットに並べて満遍なく塩を振り、20分程置きます。
  2. 2
    20〜30分経ったらブリを流水でさっと流し、キッチンペーパーで挟みしっかり水分を取ります。
  3. 3
    ビニール袋に片栗粉を適量入れ、②のブリを1切れずつ入れて満遍なくまぶします。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひいて熱し、③のブリを余分な粉をはたいてから2切れずつ並べて1分程焼きます。
  5. 5
    1分経ったらひっくり返してもう片面も1分程焼きます。
  6. 6
    焼きあがったら一旦取り出して置きます。
  7. 7
    ◎印の調味料をお皿に入れてかき混ぜます。
  8. 8
    ブリを焼いたフライパンにそのまま⑦のタレを注いで一煮立ちさせます。
  9. 9
    ⑧のフライパンに⑥のブリを並べ、弱火でタレと煮絡めます。
    1度に全てフライパンに並べられない時は2回に分けてに絡めて下さい。
  10. 10
    ダレがトロリとしてきてブリにしっかりダレが絡んだらお皿に移し、完成です。

おいしくなるコツ

塩を振ってからしばらく置き、臭みを取る事。片栗粉をまぶす事でタレが絡みやすくなります。

きっかけ

家族からリクエストされたので。

公開日:2018/08/22

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きぶり
関連キーワード
ブリの照り焼き 定番 照り焼き ブリ
料理名
ブリの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 105 件)

2024/05/01 14:34
ブリの照り焼きがとても美味しく出来ました。 レシピありがとうございました。
てぃてぃぃ
美味しく出来て良かったです(๑>◡<๑) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2024/03/31 17:42
レシピ参考にさせてもらいました!美味しかったです♪
miyu_pome
美味しく出来て良かったです(●´ω`●) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする