ピリ辛の茄子の煮浸し レシピ・作り方

ピリ辛の茄子の煮浸し
  • 1時間以上
  • 300円前後
Yavoo!
Yavoo!
常備の一品としてどうぞ

材料(4人分)

  • 茄子 3本
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 鷹の爪 少々

作り方

  1. 1 茄子はヘタをとり、食べやすいサイズにカットします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火で鷹の爪を軽く炒めます。炒めたら、茄子を入れて中火にしてください。
  3. 3 茄子によく油を絡ませながら炒めます。茄子に火が通ったら、醤油、砂糖、酒、みりんを入れて軽く煮立たせます。
    冷蔵庫で一晩寝かせれば完成。

きっかけ

普段のご飯のおかずとして作りました。

おいしくなるコツ

お好みでニンニクを入れても美味しいです

  • レシピID:1510020555
  • 公開日:2018/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
Yavoo!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る