ほくほくかぼちゃマカロニグラタン レシピ・作り方

ほくほくかぼちゃマカロニグラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
yuuiruyan
yuuiruyan
かぼちゃが溶け込んだほんのりあまいソースが絶品です♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを食べやすく切ります。
    玉ねぎは薄切りにします。
    ベーコンはお好みの幅に切ります。
    マカロニは袋の表示通りに茹でておきます。
  2. 2 お鍋にバターを熱して、ベーコン→玉ねぎとかぼちゃの順に炒めます。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしたらいったん火を止め、小麦粉を振り入れて全体になじませます。
  4. 4 牛乳を加えて軽く混ぜたら火をつけます。コンソメを加え、木べらなどで混ぜながら、とろみがつくまで火にかけます。
  5. 5 もったりしてきたらかぼちゃの固さを見て、まだ固いようなら水を加えてさらに煮込みます。
  6. 6 とろみがつきすぎたら適宜水を追加しながら、かぼちゃが柔らかくなって、軽く煮崩れるくらいまで煮込みます。最後に味を見て、塩で調整します。
  7. 7 茹でておいたマカロニを加えて全体に絡め、耐熱皿に移します。
  8. 8 ピザ用チーズを全体にのせ、220度のオーブン、もしくはトースターで、こんがり焼き目がつくまで焼いたら完成です!

きっかけ

かぼちゃシチューがありなら、グラタンも絶対おいしいと思ったので♪

おいしくなるコツ

かぼちゃは、ソースが黄色くなるくらい煮崩れるまで煮込んだ方が、おいしいと思います^ ^!

  • レシピID:1510020299
  • 公開日:2018/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンかぼちゃのグラタンかぼちゃ秋のおもてなし料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る