ほくほくかぼちゃマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
かぼちゃを食べやすく切ります。
玉ねぎは薄切りにします。
ベーコンはお好みの幅に切ります。
マカロニは袋の表示通りに茹でておきます。 - 2 お鍋にバターを熱して、ベーコン→玉ねぎとかぼちゃの順に炒めます。
- 3 玉ねぎがしんなりしたらいったん火を止め、小麦粉を振り入れて全体になじませます。
- 4 牛乳を加えて軽く混ぜたら火をつけます。コンソメを加え、木べらなどで混ぜながら、とろみがつくまで火にかけます。
- 5 もったりしてきたらかぼちゃの固さを見て、まだ固いようなら水を加えてさらに煮込みます。
- 6 とろみがつきすぎたら適宜水を追加しながら、かぼちゃが柔らかくなって、軽く煮崩れるくらいまで煮込みます。最後に味を見て、塩で調整します。
- 7 茹でておいたマカロニを加えて全体に絡め、耐熱皿に移します。
- 8 ピザ用チーズを全体にのせ、220度のオーブン、もしくはトースターで、こんがり焼き目がつくまで焼いたら完成です!
きっかけ
かぼちゃシチューがありなら、グラタンも絶対おいしいと思ったので♪
おいしくなるコツ
かぼちゃは、ソースが黄色くなるくらい煮崩れるまで煮込んだ方が、おいしいと思います^ ^!
- レシピID:1510020299
- 公開日:2018/05/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません