★さんまの缶詰と生姜の炊き込みご飯★ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 米 3合
- さんまの蒲焼缶 2缶
- 生姜 1/2片
- ◎酒 大さじ1
- ◎みりん 大さじ1
- ◎醤油 大さじ2
- ◎砂糖 大さじ2
- ◎だしの素 小さじ1
- 水(+◎印の調味料+缶詰汁) 3合のメモリ分
- 万能ネギ 1〜2本
- 炒りごま 少々
作り方
- 1 生姜はよーく洗って皮ごとみじん切りにします。
- 2 お米を研いで水を捨て、さんまの蒲焼缶の汁と◎印の調味料を入れてから水を3合のメモリまで加えて軽くかき混ぜます。
- 3 ②に①の生姜とさんまの蒲焼を加え、かき混ぜずに炊飯器にセットして炊飯スイッチを押します。
- 4 炊き上がったら5分程蒸らし、しゃもじでさんまの蒲焼を軽く崩しながらかき混ぜます。
- 5 後は茶碗に盛って刻んだ万能ネギをこんもり乗せ、炒りごまを散らしたら完成です。
きっかけ
給料日前に家にあるストックのみで夕飯を作ろうと思い、さんまの蒲焼缶があったので炊き込みご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
調味料と缶詰の汁を最初に加えてから水を加える事。水を加えてから調味料と汁を加えると水分量が多すぎてご飯がべちゃべちゃなってしまうので注意です。 生姜は千切りよりもみじん切りにする事で小さな子供も食べやすくなります。
- レシピID:1510020292
- 公開日:2018/05/07
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8 件
甘いさんまの蒲焼に生姜の風味が食欲をそそります♫