たっぷりキノコのいり豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐 1丁
- お好みのキノコ* 150〜200g
- ○水 1/2カップ
- ○ほんだし(粒状和風だし) 小さじ1
- ○醤油 大さじ2
- ○みりん 大さじ1
- ○酒 大さじ1
- ○砂糖 大さじ1/2
- 卵 2個
- 刻み葱 1つかみ分
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 木綿豆腐をしっかり水切りしておきます。
-
2
きのこの準備をします。
しいたけ→軸を取って薄切り
しめじ、まいたけ→石突をとってほぐす
えのき→根元を切って長さを2〜3等分に切る
その他のキノコも、適宜食べやすく切ります - 3 お鍋にサラダ油を熱して、1の豆腐を手で崩しながら加えます。木べらなどでさらに崩しながら、ぽろぽろになるまで炒めます。
- 4 2のキノコを加えて、キノコがしんなりするまで炒めます。
- 5 ○の材料を加え、煮汁が半分くらいになるまで煮ます。
- 6 溶き卵、刻み葱を加えて軽く混ぜ、卵に火が通ったら完成です!
- 7 *今回は、しいたけ、えのき、しめじを使いました。まいたけ、エリンギ、ヒラタケなど、お好みでどうぞ♪
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