たっぷりキノコのいり豆腐 レシピ・作り方

たっぷりキノコのいり豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
yuuiruyan
yuuiruyan
キノコ大好き!たっぷり入れていり豆腐を作りました♪

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • お好みのキノコ* 150〜200g
  • ○水 1/2カップ
  • ○ほんだし(粒状和風だし) 小さじ1
  • ○醤油 大さじ2
  • ○みりん 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1/2
  • 2個
  • 刻み葱 1つかみ分
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 木綿豆腐をしっかり水切りしておきます。
  2. 2 きのこの準備をします。
    しいたけ→軸を取って薄切り
    しめじ、まいたけ→石突をとってほぐす
    えのき→根元を切って長さを2〜3等分に切る

    その他のキノコも、適宜食べやすく切ります
  3. 3 お鍋にサラダ油を熱して、1の豆腐を手で崩しながら加えます。木べらなどでさらに崩しながら、ぽろぽろになるまで炒めます。
  4. 4 2のキノコを加えて、キノコがしんなりするまで炒めます。
  5. 5 ○の材料を加え、煮汁が半分くらいになるまで煮ます。
  6. 6 溶き卵、刻み葱を加えて軽く混ぜ、卵に火が通ったら完成です!
  7. 7 *今回は、しいたけ、えのき、しめじを使いました。まいたけ、エリンギ、ヒラタケなど、お好みでどうぞ♪

きっかけ

いり豆腐を作ろうとしたら、いつもの具がなかったので…家にたっぷりあったキノコを入れて作りました(^^)

  • レシピID:1510020278
  • 公開日:2018/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐その他のきのこ木綿豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る