私のお気に入り♡香り高いごまのおはぎ♡ レシピ・作り方

私のお気に入り♡香り高いごまのおはぎ♡
  • 1時間以上
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甘い黒ごまのおはぎが、私には無くてはならない存在です(^^)

材料(約8個人分)

  • もち米 1/2合
  • 1/2合
  • 黒ごま 45g
  • 砂糖 15g

作り方

  1. 1 もち米と米を研いで、炊飯器に入れ、水を1合分のメモリスレスレまで入れて炊飯。
  2. 2 もち米とお米を炊いている間に黒ごまの用意。すり鉢に黒ゴマを入れ、すりこぎですり潰す。プチプチという音と一緒にいい香りが溢れてきます♡
  3. 3 プチプチという音が減って、ごまの粒があまり見当たらなくなり、少ししっとり感が出るくらいでストップ。それ以上すり 過ぎると油分が出過ぎてご飯にくっつきにくくなります。
  4. 4 砂糖を加え、砂糖の塊や粒が残らないように初めに潰してから混ぜ合わせておきます
  5. 5 炊飯が終わったら炊飯器からお釜を取り出してすりこぎなどで潰していく。火傷に注意してください!潰し加減はお好みで♡今回は全体にもち米の粒が見えなくなるくらい、でも食感は残るくらいです
  6. 6 潰したお米が熱いうちに濡らした手で俵形に丸め、ごまのすり鉢に入れ、大きめのスプーンを使って満遍なくすりごまをまぶす。かなり熱いので火傷に注意です!しゃもじですくった方がいいです。
  7. 7 すりごまをまぶした順にお皿かバットなどに並べていきます。
  8. 8 全て作って余ったすりごまは、おはぎにたっぷりかけたり、残しておいて朝の子どものご飯にかけてあげたりしています♪
  9. 9 次の日に召し上がる場合は電子レンジで温めてください♪出来立ての美味しさが蘇ります。

きっかけ

子供の頃、お彼岸の時などに母と作っていたおはぎが大好きなので、我が家でもたまに子供たちと作っています。

おいしくなるコツ

売られている「すりごま」でも大丈夫です!すり鉢ですり潰すと香りがかなり良くなります。炊飯したもち米ご飯は熱いうちに潰して丸める方が良いようですが、本当に熱いので気をつけてください!慣れない方は少し冷ましてからで!

  • レシピID:1510020084
  • 公開日:2018/03/14
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おはぎもち米
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つくったよレポート(1件)

  • marochan*
    marochan*
    2018/05/31 14:36
    私のお気に入り♡香り高いごまのおはぎ♡
    上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)

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