砂糖不使用!塩分控えめ!旦那も絶賛♡牛肉ごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ko-so-ka-mama
甘酒には、お肉の旨味を引き出す、柔らかくする、臭みを取る、の効果があるそうです!甘酒の他の調味料は醤油1つだけ!!シンプル絶品♡ぜひお試しください♡

材料(4人分)

牛肉
120g
ごぼう
1本
しいたけ
1本
ごま油
小さじ1
1/2カップ
甘酒
大さじ2
醤油
小さじ2
いりごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ごぼうはよく洗い、斜め薄切りにして水にさらしておく。しいたけは茎ごと薄切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油をしき牛肉を炒める。全体に火が通って来たら余分な油をキッチンペーパーで拭き取っておく。
  3. 3
    ごぼうとしいたけを加え油を行き渡らせる程度に炒め、水と甘酒を加える。全体を軽く混ぜたらキッチンペーパーで落し蓋をし、フライパンの蓋もして弱火で15分煮る。
  4. 4
    醤油を加えて全体を混ぜ、再びキッチンペーパーの落し蓋とフライパンの蓋をしてさらに5分煮る。
  5. 5
    5分経過後は蓋を開けずに時間の許す限り放置してください。最後に器に盛ったらいりごまをかけて出来上がりです♡

おいしくなるコツ

水分がかなり少ないので、キッチンペーパーの落し蓋とフライパンの蓋は必ず両方してくださいね♡

きっかけ

甘酒の煮物はほんとうにすごく美味しいです♡

公開日:2018/03/05

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮ごぼう甘酒その他の煮物
関連キーワード
甘酒 簡単 煮物 牛肉

このレシピを作ったユーザ

ko-so-ka-mama こんにちは♪ 現在5歳3歳1歳の食いしん坊な3人の子供たちを育児奮闘中の食いしん坊ママです(^^) 子供達が、おいしい〜♡の顔をしてくれることが幸せ♡で料理を楽しんでいます♪ 5人家族ですが、分量は4人分として載せています。 子供達が、卵、乳、小麦、のアレルギーをそれぞれ持っているので、アレルギー対応のレシピも載せていきたいと思っています! どうぞよろしくお願いします(o^^o)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする