砂糖不使用!塩分控えめ!旦那も絶賛♡牛肉ごぼう レシピ・作り方

砂糖不使用!塩分控えめ!旦那も絶賛♡牛肉ごぼう
  • 約30分
ko-so-ka-mama
ko-so-ka-mama
甘酒には、お肉の旨味を引き出す、柔らかくする、臭みを取る、の効果があるそうです!甘酒の他の調味料は醤油1つだけ!!シンプル絶品♡ぜひお試しください♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはよく洗い、斜め薄切りにして水にさらしておく。しいたけは茎ごと薄切りにしておく。
  2. 2 フライパンにごま油をしき牛肉を炒める。全体に火が通って来たら余分な油をキッチンペーパーで拭き取っておく。
  3. 3 ごぼうとしいたけを加え油を行き渡らせる程度に炒め、水と甘酒を加える。全体を軽く混ぜたらキッチンペーパーで落し蓋をし、フライパンの蓋もして弱火で15分煮る。
  4. 4 醤油を加えて全体を混ぜ、再びキッチンペーパーの落し蓋とフライパンの蓋をしてさらに5分煮る。
  5. 5 5分経過後は蓋を開けずに時間の許す限り放置してください。最後に器に盛ったらいりごまをかけて出来上がりです♡

きっかけ

甘酒の煮物はほんとうにすごく美味しいです♡

おいしくなるコツ

水分がかなり少ないので、キッチンペーパーの落し蓋とフライパンの蓋は必ず両方してくださいね♡

  • レシピID:1510020021
  • 公開日:2018/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮ごぼう甘酒その他の煮物
関連キーワード
甘酒 簡単 煮物 牛肉
ko-so-ka-mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る