ひな祭り♡餅米で柔らか手作り桜餅 レシピ・作り方
材料(7人分)
- 餅米 1合
- 水 1合分
- 食紅 耳かき1杯分程
- 砂糖 大さじ1.5
- 桜の葉の塩漬け 7枚
- こし餡 約200g前後
作り方
- 1 餅米は研いで1時間程水に浸けておきます。
- 2 1時間経ったら餅米をお釜に移し、水を1合のメモリまで注いで食紅と砂糖を加えてよーく混ぜたら炊飯器にセットし、炊飯スイッチを押します。
- 3 餅米が炊けたら20分程そのまま蒸らし、20分経ったら炊飯器かは取り出してしゃもじで潰すように混ぜ、触れる位になるまで冷まします。
- 4 水を張ったボールに桜の葉の塩漬けを入れ、10分程塩抜きしたらキッチンタオルに挟んでしっかり水気を取ります。
- 5 こし餡を約30g弱ずつ丸めます。
- 6 ③の餅米をしゃもじで7等分に分割してから水で濡らした手のひらに取り、平たく伸ばして⑤のこし餡を乗せて包みます。
- 7 餅米の綴じ目をしっかり馴染ませて形を整えます。
- 8 後は④の塩抜きした桜の葉をくるっと巻いて完成です。
きっかけ
家族分の桜餅を作るのに道明寺粉をわざわざ買うのもな…と思い、餅米で作りました。
おいしくなるコツ
炊飯器にほぼお任せなので簡単過ぎて特に無いのですが、桜の葉の塩漬けは塩抜きの時間によって風味がだいぶ変わるので お好みで調節して下さい^_^
- レシピID:1510020013
- 公開日:2018/03/02
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジその他の和菓子もち米
- 料理名
- 桜餅
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冷蔵庫に入れても柔らかなまま♡前日に作っても翌日美味しく頂けます(*´꒳`*)