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ひな祭り♡餅米で柔らか手作り桜餅 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料7人分

  • 餅米

    1合

  • 1合分

  • 食紅

    耳かき1杯分程

  • 砂糖

    大さじ1.5

  • 桜の葉の塩漬け

    7枚

  • こし餡

    約200g前後

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ひな祭り♡餅米で柔らか手作り桜餅

餅米と炊飯器で簡単に道明寺風桜餅が作れます♫
冷蔵庫に入れても柔らかなまま♡前日に作っても翌日美味しく頂けます(*´꒳`*)

作り方

  • 1

    餅米は研いで1時間程水に浸けておきます。

  • 2

    1時間経ったら餅米をお釜に移し、水を1合のメモリまで注いで食紅と砂糖を加えてよーく混ぜたら炊飯器にセットし、炊飯スイッチを押します。

  • 3

    餅米が炊けたら20分程そのまま蒸らし、20分経ったら炊飯器かは取り出してしゃもじで潰すように混ぜ、触れる位になるまで冷まします。

  • 4

    水を張ったボールに桜の葉の塩漬けを入れ、10分程塩抜きしたらキッチンタオルに挟んでしっかり水気を取ります。

  • 5

    こし餡を約30g弱ずつ丸めます。

  • 6

    ③の餅米をしゃもじで7等分に分割してから水で濡らした手のひらに取り、平たく伸ばして⑤のこし餡を乗せて包みます。

  • 7

    餅米の綴じ目をしっかり馴染ませて形を整えます。

  • 8

    後は④の塩抜きした桜の葉をくるっと巻いて完成です。

きっかけ

家族分の桜餅を作るのに道明寺粉をわざわざ買うのもな…と思い、餅米で作りました。

おいしくなるコツ

炊飯器にほぼお任せなので簡単過ぎて特に無いのですが、桜の葉の塩漬けは塩抜きの時間によって風味がだいぶ変わるので お好みで調節して下さい^_^

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > 和菓子 > その他の和菓子
食材:
その他の食材 > もち米

レシピID: 1510020013

公開日:2018.03.02

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.04.12

    もっちもちの桜餅が出来ました!美味しかったです(^^)また作ります!

    美味しく出来た様で良かったです(*´꒳`*)
    是非また作ってみて下さいね♡
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.03.05

    とても美味しかったです。また作ります。

    美味しく出来て良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
桜餅
料理用途
おもてなし お祝い
関連キーワード
桜餅ひな祭り餅米炊飯器

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