材料(2〜3人分)
- 鶏モモ肉
- 大1枚
- A. しょうゆ
- 大さじ1/2
- A. 酒
- 大さじ1/2
- A. 砂糖
- 小さじ1
- A. しょうがチューブ
- 3センチ程度
- 片栗粉
- 大さじ2
- 白菜
- 1/4個
- しいたけ
- 4〜5個
- ニンニクチューブ
- 5センチ程度
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
- ☆水
- 200ml
- B. 片栗粉
- 大さじ1/2
- B. 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大のそぎ切りにする。
Aを揉み込み10分置く。
その後片栗粉をまぶす。
-
- 2
- 白菜は5センチ程度の角のざく切りにする。
しいたけは薄切りにする。
-
- 3
- フライパンに油大さじ1を温め、①を入れ中火で両面を2分間ずつ焼く。中まで火が通らなくてもオッケー。表面がカリッとしたら取り出す。ペーパータオルでフライパンの油を拭き取る。
-
- 4
- フライパンに油大さじ1/2を温め、ニンニクチューブを入れて弱火にかける。香りが出たら白菜、しいたけを加え強火で炒める。油が回ったら肉を戻し、☆を加え、蓋をして10分中火で煮る。
-
- 5
- 最後にBの水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。
完成です!
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