★豆苗ともやしの中華和え★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
シャキシャキ食感の豆苗ともやしを中華和えにしました(*´꒳`*)
あっさりお味でこってり中華のお供にぴったりです♫
みんながつくった数 97

材料(3〜4人分)

豆苗
1パック
もやし
1袋
炒りごま
大さじ1
◎酢
大さじ2
◎醤油
大さじ2
◎砂糖
大さじ1
◎ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに◎印の調味料を入れ、よーく混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    もやしは洗って水気を切り、豆苗は根元から切って洗い、水気を切ります。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、もやしを入れて1分程茹でてザルにあげます。
  4. 4
    もやしを茹でていた鍋に豆苗を入れ、30秒程さっと茹でてザルにあげます。
  5. 5
    豆苗の水気をぎゅっと絞り、3cm幅に切ります。
  6. 6
    ⑤の豆苗と湯切りしたもやしを①のボールに入れ、よーく混ぜ合わせます。
  7. 7
    指と指でひねって炒りごまをすりつぶしながら⑥に加えます。
  8. 8
    ざっとかき混ぜたらラップをして冷蔵庫で1時間程寝かせ、味を馴染ませます。
  9. 9
    1時間程寝かせて味が馴染んだら、冷蔵庫から取り出して小鉢に盛り 完成です。

おいしくなるコツ

もやしも豆苗もさっと茹でて歯応えを残す事。

きっかけ

こってり中華の副菜にお安い豆苗ともやしで中華和えにして見ました。

公開日:2018/02/23

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)中華サラダその他の和え物もやし
関連キーワード
中華和え 豆苗 もやし あっさり
料理名
豆苗ともやしの中華和え

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 44 件)

2022/10/12 07:56
ありがとうございました!
La Bomba0106
いつも数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございます♡
2022/09/21 16:05
さっぱりシャキシャキで美味しかったです!再生豆苗で作りました。節約食材で簡単に1品できて助かりました(^o^)
ねこななこ
お役に立てて何よりです(*´ω`*) いつも数あるレシピの中から選んで作って頂き、感謝感謝♡ 作って頂き、ありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする