材料(3〜4人分)
- 豆苗
- 1パック
- もやし
- 1袋
- 炒りごま
- 大さじ1
- ◎酢
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ボールに◎印の調味料を入れ、よーく混ぜ合わせておきます。
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- 2
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- もやしは洗って水気を切り、豆苗は根元から切って洗い、水気を切ります。
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- 3
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- 鍋にお湯を沸かし、もやしを入れて1分程茹でてザルにあげます。
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- 4
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- もやしを茹でていた鍋に豆苗を入れ、30秒程さっと茹でてザルにあげます。
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- 5
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- 豆苗の水気をぎゅっと絞り、3cm幅に切ります。
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- 6
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- ⑤の豆苗と湯切りしたもやしを①のボールに入れ、よーく混ぜ合わせます。
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- 7
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- 指と指でひねって炒りごまをすりつぶしながら⑥に加えます。
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- 8
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- ざっとかき混ぜたらラップをして冷蔵庫で1時間程寝かせ、味を馴染ませます。
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- 9
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- 1時間程寝かせて味が馴染んだら、冷蔵庫から取り出して小鉢に盛り 完成です。
おいしくなるコツ
もやしも豆苗もさっと茹でて歯応えを残す事。
きっかけ
こってり中華の副菜にお安い豆苗ともやしで中華和えにして見ました。
あっさりお味でこってり中華のお供にぴったりです♫