★鶏むね肉の粕漬け焼き★ レシピ・作り方

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みさきらりんず
酒粕と味噌の甘めの漬けダレに1日漬け込んでオーブンで焼くだけ♫とっても簡単で柔らかくジューシーに仕上がります♡
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

鶏むね肉
2枚
★酒粕(板)
100g
★味噌
50g
★みりん
50ml
★砂糖
30g

作り方

  1. 1
    耐熱皿に★印の材料を全て入れ、レンジの600wで1分加熱したものを軽く混ぜてからフードプロセッサーに入れます。
  2. 2
    ペースト状になるまでよーく攪拌します。
  3. 3
    厚手の保存袋に②を入れます。
  4. 4
    むね肉を観音開きにしてから包丁の背で叩き、厚さを均等にします。
  5. 5
    ④のむね肉を③に2枚共入れ、全体にムラなく漬けダレが付くように塗り込みます。
  6. 6
    後は空気を抜きながら袋の口を閉じ、冷蔵庫で1日寝かせます。
  7. 7
    1日寝かせたら天板にアルミホイルを箱型に折って敷き、その中にオーブンシートを敷いてむね肉を並べ、200度に予熱したオーブンで40分焼きます。
  8. 8
    40分経ったら竹串を刺してみて透明な汁が出てきたら焼き上がりです。
  9. 9
    後はお好みの厚さにスライスして完成です。
    ご飯に乗せて丼にしても良いですね(*´꒳`*)

おいしくなるコツ

漬けダレの材料はレンジで加熱し、柔らかくしてからフードプロセッサーにかけるとペースト状にしやすいです。

きっかけ

酒粕が大好きで味噌と酒粕にお肉を漬けて焼いたら美味しそう♡と思い、お安いむね肉を使って作ったました。

公開日:2018/02/06

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他のスープ味噌酒粕
関連キーワード
粕漬け 味噌 酒粕 むね肉
料理名
むね肉の粕漬け焼き

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/05 17:07
柔らかく、しっとりとして美味しかったです。 子どもたちがいっぱい食べてくれました\(^_^)(^_^)/
ピョン吉cafe
子供達が沢山食べてくれると作った甲斐がありますよね♡ 美味しく出来た様で良かったです(*´꒳`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂きありがとうございました♡
2020/04/13 21:08
初めて粕漬けしました。すごく柔らかくなって美味しかったです!
キジ猫
美味しく出来た様で何よりです(*´꒳`*) 作って頂き ありがとうございました♡

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