★かんぴょうの甘煮★ レシピ・作り方

★かんぴょうの甘煮★
  • 約1時間
みさきらりんず
みさきらりんず
巻き寿司やちらし寿司などに欠かせないかんぴょうの甘煮。作り置きしておくと とっても便利です(*´꒳`*)

材料(3〜4人分)

  • 乾燥かんぴょう 20g
  • ☆塩 小さじ1
  • ★水 200ml
  • ★和風だしの素 小さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 かんぴょうは袋から出して軽く水だ洗います
  2. 2 洗ったかんぴょうに☆印の塩をふりかけ、弾力が出るまで揉み込みます。
  3. 3 かんぴょうに弾力が出てきたら流水で塩を洗い流します。
  4. 4 ボールに水を張り、洗ったかんぴょうを入れて10分程置きます。
  5. 5 10分経ったらかんぴょうの水気をしっかり絞り、お好みの長さに切ります。
    今回は巻き寿司用にする為、海苔の幅でカットしました。
  6. 6 小鍋に★印の材料を入れて一煮立ちさせます。
  7. 7 ⑥に⑤のかんぴょうを入れます。
  8. 8 落し蓋をし、弱火で15〜20分コトコト煮込みます。
  9. 9 15〜20分煮込んで煮汁がほんの少し残る位になったら火を止めます。
  10. 10 後は落し蓋をして蓋をしたら1時間以上置きます。
    一晩寝かせると◎
  11. 11 1時間以上置いたら完成です。
  12. 12 作り置きにする場合は煮汁ごとSサイズの保存袋に入れ、冷蔵庫で冬場は2週間・夏場は1週間を目処に使い切って下さい^_^

きっかけ

巻き寿司やちらし寿司に使うのに よく作り置きしています。

おいしくなるコツ

弱火でコトコト煮込んだ後、煮汁に漬けてしっかり味を染み込ませる事。

  • レシピID:1510019912
  • 公開日:2018/02/03
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カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず巻き寿司かんぴょう前日に作り置き
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かんぴょう かんぴょう巻き 巻き寿司 甘煮
料理名
かんぴょうの甘煮
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