★かんぴょうの甘煮★ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 乾燥かんぴょう 20g
- ☆塩 小さじ1
- ★水 200ml
- ★和風だしの素 小さじ1
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
作り方
- 1 かんぴょうは袋から出して軽く水だ洗います
- 2 洗ったかんぴょうに☆印の塩をふりかけ、弾力が出るまで揉み込みます。
- 3 かんぴょうに弾力が出てきたら流水で塩を洗い流します。
- 4 ボールに水を張り、洗ったかんぴょうを入れて10分程置きます。
-
5
10分経ったらかんぴょうの水気をしっかり絞り、お好みの長さに切ります。
今回は巻き寿司用にする為、海苔の幅でカットしました。 - 6 小鍋に★印の材料を入れて一煮立ちさせます。
- 7 ⑥に⑤のかんぴょうを入れます。
- 8 落し蓋をし、弱火で15〜20分コトコト煮込みます。
- 9 15〜20分煮込んで煮汁がほんの少し残る位になったら火を止めます。
-
10
後は落し蓋をして蓋をしたら1時間以上置きます。
一晩寝かせると◎ - 11 1時間以上置いたら完成です。
- 12 作り置きにする場合は煮汁ごとSサイズの保存袋に入れ、冷蔵庫で冬場は2週間・夏場は1週間を目処に使い切って下さい^_^
きっかけ
巻き寿司やちらし寿司に使うのに よく作り置きしています。
おいしくなるコツ
弱火でコトコト煮込んだ後、煮汁に漬けてしっかり味を染み込ませる事。
- レシピID:1510019912
- 公開日:2018/02/03
関連情報
- 料理名
- かんぴょうの甘煮
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